"Запад не решился переступить красную линию": Пристайко о кредите Украине от замороженных активов РФ

"Запад не решился переступить красную линию": Пристайко о кредите Украине от замороженных активов РФ

Бывший посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко / Фото: Офис президента Украины

G7 согласовала кредит Украине в 50 млрд долларов за счет замороженных активов РФ.

Страны "Большой семерки" (G7) достигли политического согласия о кредите в размере $50 млрд для Украины. Эти средства Украина получит от союзников прямо сейчас, а погашать кредит будут процентами из замороженных российских золотовалютных резервов на сумму около 300 млрд евро. При этом просто конфисковать российские активы и отдать Украине западные союзники не решились.

Бывший посол Украины в Великобритании и экс-министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью OBOZ.UA прокомментировал такое решение. По его словам, "Запад не решился переступить красную линию".

"Я считаю, что историческим оно было бы тогда, если бы наши партнеры на Западе приняли действительно принципиальное решение, что учитывая агрессию против Украины, мы забираем средства России и передаем их на нужды Украины. Сейчас же мы имеем полуисторическое решение, я бы так это формулировал. То есть мы деньги не забираем, а выдаем кредит, за который будет уплачено процентами из российских активов. Более того, многие не верили, что и этот шаг вообще возможен, из-за многих причин", - отметил он.

Однако, по словам экс-посла в Британии, следовало бы напрямую забрать и передать Украине российские активы.

"Я внимательно читал тот документ, который был опубликован, возможно, мне еще нужно немного больше времени почитать, потому что я так и не нашел слово "конфискация". Написано, что будут заморожены средства РФ, которые будут держать до конца войны, и так далее, но ничего не сказано о конфискации. То есть, до сих пор Запад не может переступить эту линию, красную или какую там, я не знаю уже, чтобы таки принять решение", - резюмировал Вадим Пристайко.

Напомним, у Зеленского озвучили детали соглашения о безопасности с США.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация