Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Западная Украина страдает от разрушительных паводков: вода затопила дворы и заблокировала дороги к селам

Западная Украина страдает от разрушительных паводков: вода затопила дворы и заблокировала дороги к селам

Проезд в Буковель сейчас невозможен.

Сразу несколько западных регионов Украины, Львовщину, Прикарпатье, Закарпатье, накрыл паводок. Мощные ливни превратили горные реки в бурные потоки. А в Черновицкой области, где объявили красный уровень опасности, вода разрушила дороги, и даже дамбу. В самих Черновцах из-за вероятности подтопления Калиновского рынка предприниматели весь день вывозили товар с палаток. А в Банилове река Черемош перелилась через дамбу и в опасности оказались почти сотня домохозяйств. О ситуации с самых горячих точек на погодной карте Украины, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Село Заречное, которое расположено на границе между Львовщиной и Прикарпатьем, 23 июня затопила горная река Турянка, а река Свеча - дорогу и заблокировала выезд и въезд людям. На месте работают спасатели, которые пытаются ликвидировать последствия масштабного паводка. Но синоптики снова предупреждают о сильных осадках в ближайшие сутки.

Большая вода застала людей среди ночи. Крестьяне говорят, что спать даже не ложились, потому что от вечера шел проливной дождь и уже знали, что скоро начнется наводнение. Когда же начало заливать, люди бросились спасать мебель, бытовую технику и скот.

"Пока я отнесла свинку к соседке, то уже в доме вода была. За десять минут уже все затопило полностью", - жалуется пострадавшая женщина.

Видео Горячие точки на карте: как мощные ливни натворили беды в разных регионах Украины

Большая вода сразу в нескольких западных регионах Украины. Львовская область, Прикарпатье и Закарпатье - там мощные ливни превратили горные реки бурные потоки. На Буковине из-за паводков - красный уровень опасности. Спасатели не успевают откачивать воду, а уже идет вторая волна паводка.  

Горячие точки на карте: как мощные ливни натворили беды в разных регионах Украины

Начальник поисково-спасательного отделения Славской поисково-спасательной группы Виталий Пленник говорит, что сейчас опасность в скорости течения. Поскольку оно настолько мощное, что может свалить человека с ног. По информации ГСЧС, вода в селе достигала полтора метра. И только после обеда начала немного спадать.

"Дождемся, когда упадет уровень воды, тогда будем оказывать помощь населению с откачки воды", - отмечает Игорь Ущаповский, руководитель управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Львовщины.

Около 65% домов здесь застрахованы. Но, как уверяет сельский голова, все помещения обследуют, составят акты и попытаются помочь одиноким людям.

"Будем обращаться в районный совет, чтобы из районного бюджета помогли людям возместить ремонтные работы и потерю овощей, фруктов", - говорит Игорь Борщик, сельский председатель Подорожненского сельского совета.

На Прикарпатье дождь также не прекращается с ночи и вода стремительно прибывает. Синоптики предупреждают, что ливни будут продолжаться и завтра. Днестр, который до сих пор беспокойство не вызвал, скорее всего, тоже начнет разливаться. Там ожидается подъем воды почти на 3 метра.

Жители горных районов говорят, что из-за паводка даже чувствуют, как гудит под ногами земля от воды, которая сходит с гор вместе с камнями.

В эпицентре стихии сегодня оказался район Яремчи. Проезда из Ивано-Франковской области в Буковель сейчас нет, поскольку в Микуличине с горы прямо на дорогу сошел вал воды с камнями.

Сельский председатель говорит, что в том районе есть мостик, но он то ли заиленный, то ли разрушенный, пока точно неизвестно и ехать по нему  невозможно. Фактически, как и добраться к нему. Коммунальщики и спасатели сейчас пытаются расчистить дорогу.

негода в Карпатах_4
Александр Шевченко / Facebook
негода в Карпатах_1
Александр Шевченко / Facebook
негода в Карпатах_3
Александр Шевченко / Facebook
негода в Карпатах_2
Александр Шевченко / Facebook

Видео В Карпатах сильные ливни превратили горные реки на стремительные потоки, которые размывают дороги

В Карпатах бушует непогода. Там затоплены населенные пункты, дороги, угодья. Горные реки превратились в стремительные потоки, которые, в частности, разрушают дороги. В Яремче водопад Пробой также стал полноводным. Сейчас в регионе работают спасатели и техника.

В Карпатах сильные ливни превратили горные реки на стремительные потоки, которые размывают дороги

В селе Белые Ославы из-за обильных осадков произошел существенный подъем воды в реке. В результате непогода разрушила кусок дороги и сейчас заливает огороды и почти полторы сотни домохозяйств. Крестьяне же, тем временем, пытаются спасти скот и домашних животных. Однако у некоторых людей вода уже унесла транспортные средства.

В поселке городского типа Ланчина также масштабные подтопления. Там в воде сотни хозяйств и жилых домов. Спасатели эвакуировали в безопасное место 37 человек.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции