Западные спецслужбы исключают версию о сбитии самолета МАУ ракетой – источники Reuters

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Один из собеседников журналистов говорит о перегреве двигателя лайнера.

Сразу пять источников агентства Reuters отвергают версию о том, что пассажирский самолет МАУ под Тегераном в Иране был сбит ракетой, а не имел технические проблемы. 

О том, что самолет Международных авиалиний Украины мог потерпеть крушение из-за вероятного поражения ракетой, и это - одна из четырех основных обнародованных версий расследования, ранее заявлял секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Но пять источников в сфере безопасности – три американских, один европейский и один канадский, которые попросили их не называть, сообщили Reuters, что первоначальная оценка западных спецслужб заключалась в том, что самолет потерпел техническую неисправность и его не сбивала ракета", - говорится в тексте.

При этом канадский собеседник заявил о том, что один из двигателей пассажирского лайнера перегрелся.

Французско-американская фирма CFM, которая производила двигатели самолета, подчеркнула, что спекуляции относительно этой возможной причины крушения лайнера – преждевременные.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции