Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Запорожские медики рассказали о состоянии спасенного младенца, мать которого умерла от осложнений гриппа

Ребенка удалось спасти, потому что роженице вовремя сделали кесарево сечение.

В Запорожье от осложнений после гриппа умерла роженица. Младенца удалось спасти, потому что вовремя сделали кесарево сечение. Мальчика уже перевели из реанимации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Недоношенный малыш сразу после кесарева сечения был в реанімаціі, а сейчас угроза для жизни миновала. Мальчик под присмотром медиков уже набирает вес. Его назвали Игорем, как хотела его мама.

31-однолетняя Наталья Потапова скончалась за три дня после родов в областной больнице Запорожья. Сюда іі доставили уже без сознания, в крайне тяжелом состоянии. Легкие почти не работали. За жизнь женщины здесь сутки боролись в реанімаціі. "Тяжелая, тотальная пневмония. Это крайне тяжелое состояние. Ее состояние не позволяло нам транспортировать даже в пределах больницы", - рассказал заместитель главного врача запорожской областной больницы Алексей Кулинич.

Флорист Наталья Потапова признавалась друзьям, как радуется осуществлению мечтаний. Встретила любимого, в прошлом году в апреле поженились и наконец была на сносях. На восьмом месяце беременности женщина была в роддоме под наблюдением медиков в отделении патологии. В конце декабря вдруг начала жаловаться на лихорадку. Это обычное Орви, - решили местные медики.

Видео Смертоносный грипп унес жизнь роженицы в Запорожье

Младенец удалось спасти. Медики решили делать операцию, когда состояние женщины стал угрожающим для жизни обоих. 31-летняя беременная заболела в декабре. В это время она находилась под наблюдением врачей в роддоме. Сначала болезнь выглядела, как обычная простуда, но, когда температуру сбить не удалось, женщину срочно перевели в перинатальный центр.  

Смертоносный грипп унес жизнь роженицы в Запорожье

Своевременно пациентка была осмотрена и терапевтом и врачами-инфекционистами. Диагноза грипп не было. Ей не становилось хуже, она была в одной поре. То есть в течение двух суток мы ее лечили. Эффекта мы не получили», - пояснила заместитель директора родильного дома N4 Оксана Сукмановська.

В другой больнице установили бронхит, а за сутки - пневмонию. Женщину сразу перевели в перинатальный центр. Там сделали кесарево сечение. "Мы делали все возможное, но течение заболевания было катастрофическое для этой беременной. Были некоторые осложнения течения беременности и именно фоне пневмонии", - рассказала заместитель главного врача перинатального центра Наталья Богуславская.

Причиной смерти указали пневмонию, говорит вдовец. Лабораторно подтвердили грипп. Именно он мог привести к фатальным осложнениям. Мужчина признает, что женщина накануне покидала больницу, поэтому могла подхватить вирус где угодно.

Прививки от гриппа не имела. Зато спасение усложняли другие хронические болезни, говорят медики выясняют причины. "Если бы женщина была вакцинирована от гриппа, события могли бы идти в другом направлении. Развивалось очень стремительно заболевания. У беременных снижен иммунитет. Поэтому мы обращаем внимание, что беременным надо вакцинироваться", - рассказала внештатная городская акушерка-гинеколог Анна Головко.

Корреспондент ТСН Ольга Павловстка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции