Запрет "каналов Медведчука": Порошенко объяснил, почему не закрыл их во времена своего президентства

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Запрет "каналов Медведчука": Порошенко объяснил, почему не закрыл их во времена своего президентства

УНИАН

Порошенко также отметил, что поддерживает такое решение СНБО.

Лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко отреагировал на решение о запрете вещания телеканалов, которые связывают с лидером "ОПЗЖ" Виктором Медведчуком, и объяснил почему это не было сделано еще в 2018 году во время его президентства.

Соответствующий пост Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"В свое время я принял решение запретить в Украине российские телеканалы и социальные сети, и был за это беспощадно раскритикован. Но жизнь за эти годы доказала правильность и эффективность того шага. ВКонтакте и Одноклассники, равно как и российские телеканалы, перестали быть значимым каналом распространения дезинформации в Украине. В октябре 2018 года именно наша команда инициировала и приняла постановление об ограничительных мерах касательно пророссийских украинских телеканалов. Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что оно наложилось на начало избирательной кампании. Закрытие каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Мы отложили это на поствыборный период. Но выборы выиграл господин Зеленский. И, кстати, все три канала поддерживали именно его", — написал Петр Порошенко.

Лидер "Европейской Солидарности" также заявил, что не сделал этого еще по одной причине, потому что "придерживался норм права".

"Это — ответ тем, кто всю ночь по команде Банковой вопил "а почему же это решение не принял Порошенко". Потому что Порошенко даже при решении сложных политических проблем придерживался норм права, а они прямо запрещают санкции против украинских физических и юридических лиц, кроме как за причастность к финансированию терроризма. Правовая чистота решений тоже имеет значение, пусть не для украинских судов, но для Европейского суда точно", — объяснил Порошенко и добавил, что не понимает, почему решение СНБО не касается канала "Наш", " где российские пропагандисты атакуют нашу армию и требуют привлечения к ответственности наших воинов?".

В то же время экс-президент Украины все же сказал, что его команда поддерживает решение СНБО как такое, что направлено на защиту Украины.

Каналы группы Медведчука стали откровенным орудием российской информационной войны против Украины. И в этой войне Украина ...

Опубликовано Петром Порошенко Среда, 3 Февраля 2021

Напомним, 2 февраля вечером президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым вводятся санкции против нардепа от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тараса Козака, а также 8 компаний, в состав которых входят телеканалы Newsone, "112 Украина" и ZIK. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года, санкции введены сроком на пять лет.

Зеленский ввел санкции против "телеканалов Медведчука"

Зеленский ввел санкции против "телеканалов Медведчука"
Следующая публикация