Запугивание, пропаганда и сладкие обещания: как российские спецслужбы вербуют татар в Крыму

Запугивание, пропаганда и сладкие обещания: как российские спецслужбы вербуют татар в Крыму

Дата публикации
Запугивание, пропаганда и сладкие обещания: как российские спецслужбы вербуют татар в Крыму

Контрразведка СБУ рассказала о методах вербовки, которые применяет ФСБ.

По данным департамента контрразведки СБУ, с оккупацией Крыма на сторону РФ перешли 90% местных сотрудников СБУ и МВД, порядка 70% военнослужащих ВСУ. У всех были разные мотивы пойти на предательство, но причины крылись в человеческих пороках и слабостях.

Об этом говорится в фильме о работе российских спецслужб в Крыму, который первым публикует ТСН.ua.

"Формы и методы по большому счету одинаковые, но в любом случае любой человек изучается, к нему ищется подход. Можно назвать массовой вербовкой, когда всем было внушено: такого государства, как Украина, не существует, у вас есть выбор – или вы переходите на сторону ФСБ, или вы остаетесь за бортом. Те люди, которые имели определенные убеждения, они на это не поддались. Они выехали и остались верны своей присяге. Те, которые испытывали какие-то меркантильные моменты, они подались на это", - рассказывает сотрудник контрразведки СБУ.

Наибольший интерес у российских спецслужб вызывают крымские татары. Они начали работать с ними задолго до событий 2014 года, и некоторых из них им удалось завербовать. ФСБ не прекращала попыток делать это и после аннексии Крыма.

Бизнесмен Шевкет Велиляев – один из тех, кто выступил за единство Украины и потерял в Крыму все, а его брат и вовсе пошел добровольцем в АТО. Однажды его задержали на админгранице с Крымом и завербовали.

У Шевкета забрали документы, телефон и продержали несколько часов, потом пришли два сотрудника ФСБ. Они показали три папки, где были дела на его семью: его родного брата, его жену и старшего сына.

Сотрудников ФСБ интересовали связи Шевкета с лидерами крымских татар, информация о блокаде Крыма и дислокация батальона "Айдар", где служил его брат.

Россияне говорили Шевкету, что он может "потеряться" в нейтральной зоне между материковой Украиной и оккупированным Крымом. Стали угрожать, что его сын может не доехать до дома, может "потеряться", и что они могут пропасть, как другие крымские татары. Ему даже применили специальное вещество, которое вкололи со спины.

В итоге Шевкет Велиляев был завербован. Сотрудники ФСБ поставили ему задачу - войти в доверие к лидерам крымских татар и физически уничтожить. Также он должен был вывезти своего брата в Крым.

После того, как сотрудники ФСБ отпустили Велиляева, он сразу рассказал украинским спецслужбам о вербовке, а всю свою семью в течение недели вывез из Крыма.

Полностью фильм о тактике российских спецслужб по вербовке на оккупированном полуострове, смотрите ниже.

Контрразведка обнаружила тактику вербовочной работы среди крымских татар. Уникальное расследование

Контрразведка обнаружила тактику вербовочной работы среди крымских татар. Уникальное расследование

Следующая публикация