Зарабатывали до полумиллиона гривен в месяц: на Буковине торговали свидетельствами о вакцинации и ПЦР-тестами (фото)

Злоумышленники подделывали COVID-документы для работы за рубежом.

На Буковине трое местных жителей подделывали и продавали COVID-документы, необходимые для трудоустройства украинцев за рубежом в условиях пандемии, а также для иностранцев. Служба безопасности Украины разоблачила преступную группу.

Об этом сообщают в Службе безопасности Украины.

Известно, что трое черновчан начали свой "бизнес" весной 2021 года. "Клиентов" искали через перевозчиков, а работали в арендованном офисе.

Злоумышленники подделывали справки об отсутствии коронавируса, свидетельства о вакцинации международного образца и даже договора с иностранными работодателями.

Для иностранцев злоумышленники изготавливали результаты ПЦР-тестов, якобы сделанных за рубежом, страховые полисы. Все делалось в сжатые сроки и без посещения медицинских учреждений.

СБУ установила, что поддельная справка о результатах ПЦР-теста стоила 200 грн, полный пакет документов, необходимых для выезда украинского гражданина за границу — 3000 грн, для иностранцев — тысячу гривен.

В месяц они могли заработать до полумиллиона гривен. Во время обысков, проведенных в офисном помещении и по адресам регистрации, постоянного места проживания и временного пребывания участников схемы, правоохранители изъяли:

  • специальное оборудование для изготовления и подделки документов и компьютеры с доказательствами противоправной деятельности;
  • поддельные штампы и печати украинских и иностранных компаний и коммунальных учреждений здравоохранения Черновицкой и других областей;
  • готовые бланки и оборудование для нанесения голограмм.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия. Сейчас решается вопрос о сообщение фигурантам о подозрении.

Напомним, правительство планирует вывести подделку COVID сертификатов и ПЦР-тестов в отдельную статью Уголовного кодекса Украины.

Ранее в Минздраве признали, что украинцы подделывают "COVID-паспорта", и анонсировали нововведения.

Следующая публикация