Заражение радиацией и "мертвая" вода. Аваков заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбасе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последствия могут коснуться всей Европы, считает он.

Украине и всей Европе угрожает экологическая катастрофа из-за агрессии РФ и оккупации отдельных районов Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, по крайней мере пять городов Донецкой и Луганской областей – в серьезной опасности. Так, городу Бунге на Донетчине может угрожать радиоактивное заражение.  В 1979 году, по словам главы МВС, на глубине в 900 метров тут был произведен подземный ядерный взрыв, мощностью 300 тонн тротила.

"В результате образовалась стеклянная радиоактивная капсула, которая содержит радиоактивные изотопы цезия и стронция. В случае ее разрушения, произойдет чрезвычайно сильное радиоактивное загрязнение подземных вод, которое распространится на огромную территорию", - говорится в сообщении Авакова.

MAYDAY! ДОНБАСС: УГРОЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ Когда-то, много лет тому, в Харькове, я занимался...

Опубліковано Арсеном Аваковим П'ятниця, 31 серпня 2018 р.

По данным ОБСЕ, окупанты остановили насосы, откачивающие оттуда воду, в апреле 2018 года. Специалисты утверждают, что через год-два может произойти размыв грунта и радиоактивная вода может попасть в реки Кальмиус и Северский Донец, в Азовское и Черное моря.

Угроза химического загрязнения есть в пгт Новгородское Донецкой области, утверждает министр. Там расположен фенольный завод, который сбрасывает в свои отстойники фенолы, фенольные соединения, серную кислоту, формальдегиды, нефтепродукты, нафталин и другие химические вещества, а дамба была повреждена во время обстрелов еще в 2014 году.

"В случае прорыва дамбы химикаты потекут в реку Кривой Торец, далее в Северский Донец, и затем попадут в Азовское море", - пишет глава МВС.

Довжанску Луганской области может угрожать загрязнение сероводородом

"В окрестностях города Довжанск Луганской области расположены 45 тлеющих отвалов. В результате - концентрация сероводорода в городе в 45 раз превышает допустимую норму",  - сообщает Аваков.

По его словам, в Горловке на Донетчине есть угроза попадания "мертвой" шахтной воды в систему водоснабжения.

"По имеющимся данным, в районе Горловки уровень шахтных вод поднялся с 1,5 км в 2014 г. до 400 м сегодня. Шахтная вода – "грязная", недопустимо высокое содержание солей и примесей тяжелых металлов делает ее непригодной для человека и для экосистемы в целом. Такая вода убивает все живое и ни при каких условиях не может быть использована ни в качестве питьевой, ни даже технической", - пояснил глава министерства.

Вызвано повышения уровня такой воды отключением насосов.  

В Донецке, в свою очередь, есть угроза проседания грунтов.

"Согласно спутниковому мониторингу, в результате подтопления донбасских шахт, территория Донецка уже просела в среднем на 25 см, а по отдельным районам города – от 53 до 92 см. Земля шевелится не только вокруг терриконов гибнущих шахт, но и в населенных пунктах. По мнению экспертов, привлеченных ОБСЕ, угроза техногенной катастрофы захватывает практически всю территорию, на которой когда-либо велась добыча угля", - добавил Аваков.

Ранее сообщалось, что на севере Крыма - экологическая катастрофа. На загрязнение воздуха серной кислотой жалуются жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя. В городах бурлит вонючий и удушливый запах. 

Видео Экологическая катастрофа в Крыму. Жители Армянска жалуются на загрязнение воздуха серной кислотой

Экологическая катастрофа на севере Крыма. На загрязнение воздуха серной кислотой жалуются жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя. В городах бурлит вонючий и удушливый запах. У жителей фиксируют похожи аллергические симптомы: тошнота, жжение в носоглотке и неестественно жажда. Металлические покрытия и зеркала в квартирах берутся ржавчиной или серо-зеленым налетом. Российский председатель Крыма Сергей Аксенов признал, что ситуация выходит за пределы нормы.

Экологическая катастрофа в Крыму. Жители Армянска жалуются на загрязнение воздуха серной кислотой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции