Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заражены тысячи компьютеров по всему миру: копы разоблачили хакера и советуют украинцам проверить свои устройства

У киберпреступника был удаленный доступ к чужим компьютерам.

На Львовщине правоохранители разоблачили местного жителя, который распространял вирус для удаленного доступа и управления компьютером "жертвы".

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

По словам копов, он успел заразить тысячи компьютеров в 50 странах мира. Работники киберполиции говорят, что 42-летний мужчина на собственном компьютере установил программный центр управления троянской программы и модифицировал его. Впоследствии злоумышленник распространял клиентские версии вируса.

Установлено, что вирус дает полный удаленный доступ к подконтрольным компьютеров. В частности – возможность загружать и отгружать файлы, управлять автозагрузкой и службами, удаленно управлять реестром, устанавливать и удалять приложения, делать скриншоты с удаленного экрана, перехватывать звук с микрофона и видео с встроенных или внешних камер.

Кроме того, у вируса DarkComet был кейлоггер (мониторинг нажатых клавиш), монитор буфера обмена, целый набор утилит для работы с Сетью, а также предоставлял злоумышленнику возможность удаленно выключать и перезагружать пораженный компьютер. Программа использует бэк-коннект, то есть сама инициирует соединение с управляющей машиной.

Во время обыска у мужчины изъяли ноутбук, зараженный вредоносным программным обеспечением, и стационарный компьютер. Во время предварительного осмотра техники, на компьютере хакера специалисты по киберполиции выявили админ-панель доступа к зараженным компьютерам, его установочные файлы, снимки экрана из подконтрольных компьютеров. Изъятую технику направлено на проведение компьютерно-технической экспертизы.

Следователи полиции начали уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины.

Также правоохранители рекомендуют украинцам проверить свою операционную систему на наличие этого вируса.

Для этого необходимо:

  • открыть командную строку: зажать клавишу "Windows" на клавиатуре, затем клавишу "R". Запустится окно "выполнить", в котором наберите "cmd" и нажмите ENTER или кнопку ОК.
    На Львівщині копи викрили хакера_4
    Национальная полиция Украины
  • Далее, в открытой командной строке введите команду "netstat-nao" и нажмите ENTER. Вы увидите список соединений, среди которых вам нужно найти соединение с хостом 193.53.83.233 и портом 1604 или 81.

    На Львівщині копи викрили хакера_3
    Национальная полиция Украины
  • Если вы найдете соединение с указанным IP адресом — рекомендуем связаться с нами через форму обратной связи.

Напомним, банковские данные украинцев может атаковать новый вирус-троян. Хакеры запустили новый вирус, который атакует пользователей Европы и похищает данные. О том, что такое компьютерные вирусы, как они возникли, развивались, а также кто и для чего их создает - читайте в спецпроекте ТСН.ua.

Видео Трех украинских хакеров подозревают в причастности к взлому сотни компьютеров

33-летнего Федора Гладыря доставили в США с немецкого Дрездена, где его задержали. Экстрадиции еще двух украинцев, 30-летнего Андрея Копакова из Испании и 44-летнего Дмитрия Федорова из Польши, американское правосудие сейчас требует.

Трех украинских хакеров подозревают в причастности к взлому сотни компьютеров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции