Заробитчане на карантине: возможно ли выехать на работу за границу и как рынок труда в ЕС живет без украинцев
УНИАН

По данным правительства, в Украину вернулось 2 млн украинских гастарбайтеров.

Когда пасхальные праздники позади, карантин продлен до 11 мая, а ряд европейских стран понемногу ослабляет ограничения и "оживляет экономику", украинские заробитчане начинают думать, как им возвращаться в Европу на работу. О дополнительной рабочей силе в такое непростое время думают и страны Европы, и уже делают первые шаги в направлении возвращения украинцев на свои рабочие места, которые их заставила покинуть пандемия коронавируса. Но ситуация на самом деле не такая простая, как кажется.

ТСН.uа собрал информацию о том, как украинцам в условиях карантина попасть на работу в Европу, возможно ли это вообще и кому, как пересечь границу, кого ищут работодатели и изменился ли рынок труда.

Так, например, первые шаги в этом направлении уже сделала Венгрия, которая позволила заробитчанам из Украины вернуться или следовать транзитом в другие страны ЕС. Для этого она выделила 4 часа в сутки. Однако попасть в Европу на работу, несмотря на карантин, хоть и можно, но далеко не всем. Следует учесть ограничительные меры тех стран, куда вы намерены добраться.

Как вернуться на работу в Венгрию

Согласно пункту 2 раздела 4 постановления правительства Венгрии 81/2020 (IV.1), начальник Национальной полиции в пределах своей компетенции решил, что для возвращения гражданина Украины на работу в Венгрию необходимо написать заявление на электронный адрес ugyfelszolgalat@orfk.police.hu и дождаться ответа.

Затем, при наличии разрешения на пересечение границы, можно инициировать пересечение границы. К заявке следует прикрепить и отправить на указанный выше адрес электронной почты:

  • отсканированное фото заграничного паспорта/удостоверения личности, адресную карту или, если такой нет, договор аренды или право собственности;
  • место и время пересечения границы, номерной знак и маршрут автомобиля или микроавтобуса, пригодного для перевозки максимально 9 человек;
  • удостоверение с места работы, подтверждающее трудоустроенность гражданина Украины.

Заявители должны соответствовать условиям въезда, предусмотренным Шенгенским кодексом границ. Кроме того, обязательными являются такие условия для въезда: медицинское обследование, и, в случае невыявления подозрения на заражение COVID-19, зарегистрированное эпидемиологическим органом лицо обязано придерживаться срока назначенного карантина и официальной домашней самоизоляции (14 дней).

Гражданин Украины не сможет покидать место самоизоляции по указанному адресу в течение 14 дней. Правоохранители будут проверять несколько раз в день.

Въезд на территорию Венгрии разрешается только на автомобиле или микроавтобусе, пригодном для перевозки максимум 9 человек. Пассажиры обязаны ехать до пункта назначения только по определенному маршруту и в транспортном средстве, на котором произошло пересечение границы. Иначе против них откроют дело о правонарушении, что может привести к запрету на въезд и проживание.

Как транзитом через Венгрию добраться в другие страны Европы

Украинцы могут въехать в страну без подачи заявления только в случае выполнения всех требований:

  • возможности подтвердить официальными документами, что их примет страна назначения и транзитная страна, соседняя с Венгрией;
  • страна назначения или транзитная страна, которая граничит с Венгрией, сообщит Венгрии, что предоставляет возможность въезда или транзита;
  • нет подозрений на заболевание COVID-19;
  • заявитель отвечает условиям въезда, предусмотренным Кодексом о Шенгенской границе.

Даже отвечая всем указанным условиям, нельзя отклоняться от указанного транзитного маршрута. Украинским, румынским и сербским работникам, которые направляются в страны Западной Европы, разрешается въезжать на территорию Венгрии только в течение установленного времени. Ранее Венгрия сообщила о временных ограничениях для пересечения границы: въезд из Украины в Венгрию, запланированный на период после 20 апреля 2020 года, может происходить с 16:00 до 20:00.

Кто может вернуться в Европу

Как сообщают компании по поиску работы за рубежом, к сожалению, вернуться в Европу могут только те, у кого есть гражданство или вид на жительство, или специальные договоренности между государствами на уровне МИД. То есть рабочей визы или разрешения на работу сейчас, в условиях карантина, в большинстве стран не достаточно. Более того, получить визу или разрешение в нынешних условиях также пока невозможно, поскольку посольства или не работают вообще, или работают частично, но виз не выдают.

"Мы ждем, пока что-то поменяется. Вот только в последние два дня начались разговоры о том, что, возможно, украинцам разрешат вернуться по рабочим визам в Польшу. И то только тем, у кого они уже есть, а у кого нет – мы, конечно, можем подать документы на получение приглашения от работодателя для получения визы, но когда придет ответ от польской стороны, пока мы сказать не можем. Это точно будет не быстро", - прокомментировали ситуацию в компании "АМ Лингвиста".

Что касается стран Прибалтики, то там ситуация еще сложнее - посольства не принимают документы на визы. "Ни одно из посольств в странах Прибалтики документы не принимает. Въехать туда могут только те украинцы, у которых есть вид на жительство. Да, у меня так застряло 30 украинцев, у которых уже есть разрешение от литовских работодателей, но из-за карантинных ограничений они не могут въехать на территорию Литвы", - рассказала по телефону ТСН.uа директор рекрутингового агентства по подбору персонала для работы за рубежом Global TeamWork Ирина Богаченко.

Ситуация на европейском рынке труда и популярные вакансии

Ситуация на рынке труда в странах в Европе, по словам работодателей и украинских компаний по поиску работы, очень непростая. Рабочей силы не хватает, много предприятий не работает. По словам менеджера компании по подбору кадров, в Польше сейчас много предприятий закрылись и работы нет. "У нас пока заказов особо нет, поскольку в Польше не так много сейчас предложений. Многие предприятия не работают", - отметил менеджер.

Однако на сайтах по поиску работы и в соцсетях есть очень много предложений с актуальными вакансиями в Польше, Чехии, Германии. Они в основном предлагаются для тех украинцев, которые решили не возвращаться в Украину, а остались за границей. Карантин карантином, а сезонные работы, которые касаются в основном аграрного сектора, никто не отменял. Поэтому сейчас таких вакансий очень много в Польше и Чехии. Очень востребованными из-за карантина стали логистические вакансии и вакансии упаковщиков на складах товаров, курьерских служб и почтовых отделений. И, конечно, рабочие профессии. Очень не хватает специалистов в строительстве, особенно это касается Прибалтики, поскольку, несмотря на карантин, продолжает работать строительная отрасль и есть даже государственные заказы, однако работать некому.

"Ситуация у работодателей патовая. Застройщики работают, а строителей нет. Работать некому. В Литве доходит до того, что руководители вынуждены сами класть плитку. А эстонцы, которые из-за карантина потеряли работу в Финляндии и Норвегии, работать за такую заработную плату не хотят. Поэтому там сейчас очень не хватает наших украинцев. Востребованы также электрики, сантехники, сварщики и работники на деревообрабатывающие предприятия", - рассказала Ирина Богаченко.

О том, что украинских заробитчан зовут вернуться европейские работодатели, заявлял и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "Безусловно, кризис - это время не только для того, чтобы его разруливать, но и строить стратегию. Потому что ты понимаешь, что после кризиса стратегия меняется. Сейчас мы уже фиксируем бешеный спрос на украинскую трудовую миграцию в соседние страны. Уже есть случаи, когда мне звонят коллеги из МИД определенных стран и говорят: наша страна готова оплатить чартеры, документы и все остальное. Причем прямо сейчас, потому что уже начинаются сезонные работы", - сообщил министр.

По его словам, министерство пока рассматривает эти запросы. "Мы за то, чтобы с рабочими визами был порядок, но с другой стороны, наша задача - не стимулировать трудовую миграцию, а делать так, чтобы люди находили работу внутри страны", - добавил Кулеба.

Когда Украина планирует открывать границы

По словам премьера Дениса Шмыгаля, открытие границ после ослабления карантинного режима (11 мая) будет решаться с задержкой до 30 дней после соответствующего решения в странах Евросоюза.

Украинский Кабмин будет наблюдать за европейскими странами с нашими соседями – Польшей, Венгрией, Румынией, как они будут вести себя относительно границ. "Мы также видим яркие примеры Германии, Испании, Италии. И в зависимости от того, как будут открываться их границы, можно добавлять 30 дней и примерно понимать, что, вероятно, такие же зеркальные меры будут и в Украине, если у нас будет спокойная ситуация", - констатировал украинский премьер.

Вклад украинских заробитчан в экономику страны

Стоит также отметить, что в 2019 году, по данным Всемирного банка, заробитчане перевели в Украину рекордные за всю украинскую историю 15,8 млрд долларов США и вошли в десятку стран мира по объемам международных денежных переводов, об этом в своем Facebook написал финансист Тарас Козак, добавив, что Национальный банк Украины дает свои оценки переводов. Они немного консервативнее: $10.9 млрд в 2018 году и почти $12 млрд в 2019 году.

По словам Казака, больше всего переводов в Украину поступало из Польши, Чехии, России, США и Великобритании. При этом из Польши перевели больше всего - около $10 млрд.

Видео Около двухсот украинцев полетели чартерным рейсом в Финляндию на заработки

Карантин карантином, а клубника в Европе зреет. Украинцы полетели спецрейсом в Финляндии. Это первый чартер, который финны организовали по просьбе местных фермеров. Полетело около двухсот украинцев. А вообще к сельхоз работам в Финляндии планируют привлечь около тысячи работников из Украины.  

Около двухсот украинцев полетели чартерным рейсом в Финляндию на заработки

Оставьте свой комментарий