Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зарядка от Бандеры: украинцы повторили спортивные нормативы лидера ОУН в день его рождения

Настоящим спортсменом политик не стал, но здоровый образ жизни был его кредо.

Лидеру украинских националистов Степану Бандере 1 января исполнилось бы 110 лет. Он вел здоровый образ жизни и является образцом для многих современных патриотов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пластуны изучают карту и описание странствий юного Бандеры от его родительского дома в Старом Угринове до Ивано-Франковска. Это более 30 км, которые парень преодолевал за полтора дня: один, пешком по полям-лесам, ночевал в собственноручно сделанном шалаше. Совершить такое экстремальное путешествие требовало членство в том же "Пласте", а современные украинские скауты, когда потеплеет, хотят его повторить. "Это однозначно закаляет твой дух, дает много навыков в ориентировании, в планировании своего времени, действий. Какие-то такие вещи, которые выбивают тебя из зоны комфорта", - говорит пластун Богдан Кирста.

Видео 110 лет со дня рождения Бандеры: неизвестные факты из жизни проводника ОУН

Новый Год - без шампанского, собственная свадьба - без бокала вина. Зато каждое утро зарядка и упражнения в нескольких видах спорта. Здоровый образ жизни был культом для Степана Бандеры. Сегодня проводнику ОУН исполнилось бы 110 лет. Была ли это игра на публику, или действительно потребность - смотрите в сюжете.

110 лет со дня рождения Бандеры: неизвестные факты из жизни проводника ОУН

Бандера всю свою жизнь занимался спортом: прыгал в высоту, плавал, ездил на лыжах и обожал путешествовать. "Когда он был в гимназии, университете, для него нормально было, что он мог раздеться до одних трусов и пойти – то, что мы сейчас называем моржевать", - говорит председатель "Пласта" в Украине Юрий Юзич. Насколько ловким пловцом был Бандера, можно проверить на практике – как-то в одежде он проплыл 50 метров, в воде же разделся и преодолел еще полкилометра. На эксперимент соглашается 17-летний Денис Кушмелюк – перворазрядник по плаванию. Бандера был немного моложе, когда сдавал этот пластунский норматив, а в конце он должен был нырнуть, чтобы достать со дна свою одежду. "Для меня, как для спортсмена, это было довольно легко. А для людей, которые не занимаются плаванием, будет тяжело", - признался Денис.

Выносливым Бандеру сделала банальная зарядка, которую он делал каждый день всю свою жизнь, даже в тюрьме. "Если вернуться к Степану Бандере, то он уже после первого года зарядки ставил своеобразные рекорды. Его коньком было отжимание от пола на одной руке 13 раз", - рассказал руководитель Ивано-Франковского колледжа физического воспитания Любомир Пасичняк.

Фотогалерея Факельное шествие в честь Бандеры в Киеве (10 фото)

Жизнь уже взрослого Бандеры: тюрьма, концлагерь, укрытия, страх за семью - сплошной стресс. Но он никогда не снимал его ни алкоголем, ни табаком. Лекцию о трезвости в рамках курса истории государства и права своим студентам читает преподаватель Олег Андрухив, и говорит, что еще пластуном Бандера поклялся вести здоровый образ жизни. А впоследствии добавились и экономические подсчеты. "Монопольное право на изготовление алкоголя имела Польша. И они говорили, что покупая этот продукт, вы обогащаете польскую казну, которая борется против украинцев", - пояснил проректор университета Короля Даниила.

Несмотря на впечатляющий перечень активностей, спортсмен из Бандеры был такой себе и больше брал настойчивостью, ведь сказывалась болезнь детства – ревматизм коленей. Кстати, именно из-за нее будущий руководитель ОУН в вожделенный "Пласт" поступил только с третьего раза.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции