Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Защита фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" обжалует решение российского суда

Пятерых крымских татар приговорили к заключению в колонии строгого режима на 12-17 лет.

Защитники пяти осужденных фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" планируют обжаловать решение Северо-Кавказского военного суда, сообщила изданию "Крым.Реалии" адвокат Лиля Гемеджи.

По ее словам, заключения и сроки, были прогнозируемыми и для защиты, и для самих крымских татар. Сроки, которые будут отбывать мужчины зависит не от судей и не от прокуроров, убеждена она. "Заседания, которые проходили в Ростове, - это лишь имитация справедливого судебного процесса Репрессии можно остановить только политической волей. Но либо власть не хочет этого делать, или это целенаправленная политика геноцида в отношении определенной нации или религии. В Крыму оба этих признака составляют единое целое", - сказала Гемеджи.

Украинский МИД также выразило протест относительно приговора. ""Суд" отверг доводы стороны защиты об отсутствии доказательной базы и состава преступления в действиях пяти украинских граждан - фигурантов "симферопольской дела Хизб ут-Тахрир". Зато, "судьи" полностью поддержали сторону обвинения в определении "наказание" для граждан Украины", - говорится в сообщении.

Ведомство назвало ангажированным, зависимым от российской судебной системы и примером "применение российской оккупационной администрацией антитеррористического законодательства для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа".

МИД Украины призвало международное сообщество осудить решение и усилить санкционный давление на государство-агрессора.

Как сообщалось ранее, российский суд в Ростове вынес приговоры Теймуру Абдуллаеву (17 лет), Узеиру Абдуллаеву (13 лет), Рустему Исмаилову (14 лет) Айдеру Салединову и Эмилю Джемаденову (по 12 лет).

Напомним, фигуранты "дела" были задержаны 12 октября 2016 года на территории оккупированного Крыма по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир".

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Видео Российский суд вынес приговоры пятерым крымским татарам

От 11 до 17 лет за решеткой в колонии строгого режима. Такой приговор вынес суд в Ростове пяти крымским татарам по обвинению в террористической деятельности. Задержали их в октябре 2016 во время массовых обысков на территории оккупированного полуострова, а за два года этапировали в Россию. Никто из осужденных вины не признал. Судилище над собой называют преследованием по религиозному признаку.  

Российский суд вынес приговоры пятерым крымским татарам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции