Защита слабых – дело сильных: анализируем причины митингов зоозащитников

Дата публикации
Просмотры
1600
Защита слабых – дело сильных: анализируем причины митингов зоозащитников

ТСН.ua разобрал детально причины требований волонтеров.

Украинцы все чаще выходят на улицы своих городов, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты животных. Звезды шоу-бизнеса, блогеры и депутаты один за одним присоединяются к движению, призывая к гуманному отношению к животным. Активисты выступают за запрет цирков и дельфинариев, притравочных станций, отказ от меха, за регулирование численности бездомных животных.

Запрет меховых ферм

Около 85% меха – из животных, выращенных на фермах. В Украине ради меха убивают 800 тысяч животных. Они живут в тесных клетках с проволочным дном, а их фекалии и моча стекают через провода, оставляя клетку и мех чистыми. Их кормят специальной едой с химикатами для ожирения и увеличения объема мехового покрова. Они не выходят на прогулки или охоту, а всю жизнь проводят в маленьких клетках, поэтому часто наносят себе увечья, бьются головой о стены, грызут железные провода и едят других.

You Can See the Fear in Her Eyes

Она hunched over and cowering in this filthy cage, terrified of what's coming next Do you think she knows she will be killed for her fur?

Опубликовано PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) Пятница, 20 декабря 2019 г.

Убивают животных удушающим газом в декомпрессионных камерах или электрическим током, пропущенным через нос и анус. Тайные исследователи швейцарской организации Animal Protection / EAST International обнаружили, что часто с животных снимают шкуру заживо, а обнаженные кровяные тела сбрасывают в кучу, где они медленно умирают, дыша и моргая. Такие "места смерти" через почву переносят бактерии и вирусы в подземные воды, загрязняют питьевую воду окрестных населенных пунктов (доказано исследованиями МОЗ Украины).

Диких редких животных вылавливают, ставя ловушки. Животное может долго страдать и истекать кровью, пока не придет охотник. Часто жертвы пытались освободиться, отгрызая себе лапу.

В Украине собрали более 27 тысяч подписей за петицию о запрете производства меха. 7 февраля 2019-го был зарегистрирован законопроект №10019 (№2360 в ВР 9-го созыва), который предусматривает постепенное прекращение деятельности предприятий до полного сворачивания производства до 1 января 2025 года. За это время работники ферм могут найти другую работу или переквалифицироваться.

15 стран Европы уже приняли закон о запрете меховых ферм, другие члены ЕС ограничивают производство.

Дизайнеры уже поняли, что многослойная одежда теплее меха, за экоматериалами легче ухаживать и они значительно дешевле. Шубы из искусственных материалов могут согреть в погоду -30, они не линяют и не теряют цвет. Украинские дизайнеры и ритейлеры тоже не стоят в стороне гуманности и отказываются от меха.

Запрет цирков и дельфинариев

Запрет цирков – одна из первых требований активистов. В Украине есть государственные цирки и частные (шапито). Министерство культуры регулирует деятельность только государственных. В общении с чиновниками зоозащитники добились некоторого успеха: министерство прекращает приобретение новых животных и создает рабочую группу, которая должна разработать план вывода животных из государственных цирков до 2021 года.

"Деятельность шапито чиновники не могут регулировать, поэтому ее может ограничить только местная власть городов, запретив выступать на их территории, – объясняет основатель гуманистического движения UAnimals Александр Тодорчук. – Такой запрет действует уже в 26 городах Украины, в том числе в Киеве: КГГА запрещает шапито, но они не могут принять это же (ред. запрет) по отношению к государственным циркам".

Подобные запреты стали причиной того, что все больше шапито отказываются от животных, ведь не хотят выступать во всех городах.

Частичный или полный запрет на использование диких животных уже ввели в 27 странах Европы. В некоторых официальных ограничений нет, но цирки сами меняют свои программы. Так, в Германии один из цирков использует только голограммы зверей, и такие изменения не уменьшили количество посетителей, а наоборот привлекли еще больше внимания.

Причины запрета животных в цирке:

- Плохие условия содержания. Наихудшая ситуация в шапито – цирки, постоянно гастролируют по городам и держат животных в маленьких фургонах или автомобилях. До 80% жизни животные проводят в вольерах.

- Дрессировка. Некоторые дрессировщики используют негуманные и жестокие методы дрессировки. Например, медведей "учат" танцевать нагретым листом железа и включают музыку – животное начинает прыгать от боли. Слонов могут колоть острым крюком в самые чувствительные места, если не будет выполнять трюк. К лошадям дрессировщики могут использовать электрошок, чтобы научить стоять на задних ногах.

- Животные на манеже опасные для публики. Известны случаи, когда дикие животные проявляли свой характер и нападали на людей на манеже и за его пределами. Например, во Львове лев напал на дрессировщика и нанес десятки рваных ран, а в Белой Церкви – бурый медведь.

- Плохое влияние на психику детей. Дети воспринимают животное на арене, как игрушку. Они наблюдают, как его бьют за непослушание. А потом такую же модель поведения переносят в повседневную жизнь.

- Отлов животных. Легче всего дрессировке поддаются детеныши животных. Поэтому браконьеры часто убивают взрослых особей, чтобы беспрепятственно забрать малышню. К тому же их часто перевозят как контрабанду, приспаними, связанными в тесных, душных чемоданах. Многие животные так и не переживают такие методы транспортировки.

- Когда животное стареет и не приносит доход цирку, есть несколько вариантов ее дальнейшей судьбы. "Зоопарки животных из цирков почти никогда не берут, они разрушены физически и психологически. Их часто продают в дешевые шоу (например, когда по ресторану водят медведя), в ресторанные комплексы, особенно это популярно на западной Украине, притравочным станциям. Последний вариант – одно животное может стать кормом для других." – объясняет Александр Тодорчук.

Вместе с цирками и требуют запретить дельфинарии. Китообразные редко размножаются в неволе, поэтому их вылавливают в открытых водоемах. Рыбаки обычно охотятся на стаю, а оставляют в живых только самого лучшего дельфина. В парках развлечений животные пугаются и впадают в депрессию из-за расставания с родными. Если одного дельфина забрали от стаи, то остальные могут прожить остаток жизни, тоскуя.

Обычно продолжительность жизни дельфинов составляет 40-50 лет. Условия дельфинариев уменьшают это число вдвое, а то и больше. Вредной для них является и постоянное пребывание в хлорированной воде, что вызывает ожоги кожи и глаз.

"В Украине запрещено использование животных, что находятся в "Красной книге" для прибыли. Дельфины входят в этот список, тем не менее дельфинарии существуют. К тому же закон предусматривает, что запрещены дельфинарии без доступа морской воды. Но они существуют даже в Трускавце и Харькове. И даже в Одесскому дельфинарию искусственно подсаливают воду." – уточняет основатель UAnimals. "Стоит еще обратить внимание на вопрос "дельфинотерапии", когда 20 минут планирования стоит до 3 тысяч грн. Ученые сравнивают положительное влияние такой терапии с игрой с собакой или котом. Во-вторых, это может даже навредить, ведь дельфины имеют много болезней, опасных для людей. Когда в закрытом бассейне человек купается с дельфином, может много вирусов подхватить".

Регулирования количества беспризорных животных

В Украине есть проблема с количеством бездомных кошек и собак. Прежде всего, часто люди выбрасывают на улицы животных, когда они им надоедают, беременеют или болеют, или чотирилапи теряются во время самовигулу. Также не редкостью являются случаи, когда во время переездов животных не забирают с собой на новое место или оставляют на даче четвероногих самих. В Германии за выброс животного существует штраф – до 25 тысяч евро, в Таиланде – около 5 тысяч батов (130 евро), в Италии – год за решеткой или штраф 10 тысяч евро.

Поэтому активисты требуют принять законопроекты, которые обеспечат защиту прав животных и наказание за издевательства над ним, регистрацию бездомных и домашних кошек и собак, регулирования их численности стерилизацией.

"Во-первых, должен быть четкий процесс индикации и учета животных, они должны быть зарегистрированы в единой базе. И если на улице найдут заброшенную животное, то будет понятно, кто несет за нее ответственность, кому возвращать, если она утеряна. Во-вторых, это стерилизация. Важно, чтобы сами владельцы животных занимались своим любимцам. На уровне государства это является объектом коррупции, у нас есть истории нескольких городов, выделенных на стерилизацию бюджетов хватило бы на несколько раз." – рассказал основатель UAnimals.

Волонтеры и работники приютов часто занимаются поиском семьи для бездомных животных. Они призывают не покупать кошек и собак, а брать беспородных.

"Если вы решили дать любовь хвостатому другу, желательно выбирать животных из приютов, или даже лично брать на улице," – считает волонтер Анна. "Во-первых, если нет запросов на породистых животных, их меньше разводят, от чего и животные для разведения (особенно самки) меньше страдают, ведь постоянное состояние беременности им не идет на пользу и часто животные для такого бизнеса находятся в плохих условиях.

Во-вторых, спасая животное с улицы вы уменьшаете поток размножения бездомных, и делаете доброе дело и для себя, и для животного. Ведь животное в доме – это действительно счастье. Возможно, нельзя сравнивать, но, считаю, за животными как за детьми нужен уход, внимание, но в ответ они подарят искреннюю любовь.

Если Вы берете животное у волонтера или в приюте, то спасаете сразу двух животных. Ведь одна зверушка будет у Вас, влюблена и счастлива, а другую с улицы волонтеры смогут взять на уже свободное место.

"Сейчас мы с маленькими подопечными часто участвуем в фестивалях, в частности "КуражБазар" и "Все.Свои", "Свой к Своему". Благодаря таким мероприятиям, десятки животных нашли дом!" – рассказывает Анна.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Анна Сокол Фотограф (@annasokol_) on

 

Запрет притравочных станций

Притравочные (исследовательские) охотничьи станции — учреждения для обучения охотничьих собак. Как "тренажер" используют волков, лисиц, кабанов, медведей, барсуков и др.

Животным вырывают клыки и когти, привязывают и натравливают собак, которые их разрывают зубами. Такие действия или убивают, или калечат. Если животное выживает, ей зашивают раны, лечат и снова привязывают для "обучения". И так до того времени, пока животное не погибнет.

Почему нужно запретить притравочні станции?

Почему нужно запретить притравочні станции? В этих местах дикие животные превращаются в тренажер для убийства. На лисиц, медведей и енотов спускают собак. После того животное подлечивают и повторяют процесс до тех пор, пока зверь не умирает. На этом видео с барсуком наиболее "мирные" кадры с притравочной станции, но даже по ним видно, что притравочні станции должны быть под запретом. Призываем депутатов проголосовать за законопроект 2232!

Опубликовано UAnimals Среда, 4 декабря 2019 г.

"Мы были бы рады, если бы это вообще не происходило. Но по крайней мере есть практика того, как во время притравок используются муляжи, а не живые животные. Законопроект 2232 содержит пункт запрета таких станций, уже следующего года его должны рассмотреть в парламенте", – рассказывает о путях решения проблем.

Закрытие контактных зоопарков

В контактных зоопарках тоже мало пространства для нормального существования животных. Они не имеют возможности убежать или спрятаться от посетителей. "Животное не может существовать по собственным ритмам. Если вы вспомните своего кота, то он большую часть дня спит. Эти же животные не могут выбирать себе ритм. Представьте, что вас будят ночью каждый час, трясут. Второй момент, это контакт с детьми: например животное весит 5 килограмм, а ребенок – 20. Такие контакты часто приводят к травмам и переломам, а в многих заведениях даже не работают ветеринары. Поэтому часто такие животные становятся "одноразовыми" – объясняет активист Александр Тодорчук.

Когда кафе с енотами пробивает дно

Что не так с контактными зоопарками и кафе с енотами? В одесском "Доме Енота" считают диких животных игрушками, которые можно жмакать, ломать и бросать. В их восприятии только зоозащитники с этим не соглашается. Насправжі же, каждый и каждая, кто имеет здравый смысл скажет: контактные зоопарки и кафе с енотами - дно. Животные - не игрушки!

Опубликовано UAnimals Четверг, 19 декабря 2019 г.

Из-за постоянного контакта с людьми и нарушения жизненного ритма у животных появляется стереотипное поведение. Они покачивают головой, сидят неподвижно, ходят качаясь и даже кусают. Владельцы контактных зоопарков не гнушаются антидепрессантами или транквилизаторами.

Почему нужно запретить контактные зоопарки? На этих фото вы видите маленький львенок, которого для заработка эксплуатирует...

Опубликовано UAnimals Среда, 7 августа 2019 г.

Также такие животные могут быть опасными для людей. Часто они кусают, царапают или даже нападают. Дикие звери также могут переносить заболевания, такие как кампилобактериоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез и др. Представленные на конгрессе ECCMID исследования заявили, что в контактных зоопарках часто встречаются антибиотикорезистентные бактерии, которые невозможно вылечить антибиотиками. То есть методов борьбы с ними не существует.

Представители "Анимал Парк на ВДНХ" не соглашаются с информацией предоставленной зоозащитниками. Они заявляют, что в штате работают постоянные 8-10 работников (на 30 вольеров с животными) и штабной ветеринар, 24 часа находится на территории: "У нас есть на всех животных паспорта, документы о прививках. Если посетитель их попросит – мы предоставим." Также работники рассказали, что зимой животные, которые не могут содержать в холодные поры года на территории "Анимал Парк" вывозят на передержки, но куда именно – не сообщают.

Тестирование на животных

Испытывать косметику на животных начали еще в 40-х годах прошлого века. Обычно для этого использовали тест Дрейза. Экспериментаторы наносили 0,5 мл вещества на глаза или кожу животного в сознании, смывали через определенное время и записывали последствия. Такие испытания приводят к потере зрения животных, язв, кровотечений и судорог.

Чтобы проверить средство на раздражение кожи, животных бреют, снимают кожу и без обезболивания втирают в рану изучаемое вещество. Животного в любом случае ждет смерть, ведь, если она выдержит это, ее все равно убивают.

Токсичность вещества проверяют на животных, которые не могут блевать: морские свинки или крысы. Им в желудок вводят продукт и наблюдают, сколько животных выживет.

Некоторые эксперименты проводят на беременных кролицах. Им скармливают испытательные материалы, усыпляют, достают детенышей и наблюдают за их состоянием. Для экспериментов также используют крыс, морских свинок, приматов, даже собак и кошек.

Эксперты зоозащитной организации PETA отмечают, что даже после таких экспериментов косметика все равно может попасть на прилавки. К тому же даже, если животным испытанные вещества не нанесли вред, это не означает, что они безопасны для людей.

Страны Европы давно отказались от таких экспериментов и используют тестирование in vitro (в пробирке), клеточное тестирование и компьютерное моделирование.

PETA

"Когда речь идет о тестировании – это то, что трудно заметить. В Украине нет закона о маркировке. Также известны случаи, когда производитель заявляет об отказе от тестирования, но продолжает это делать, обманывая покупателей, и не несет уголовной ответственности. А некоторые сами соглашаются с запретом, чтобы иметь возможность идти на экспорт в ЕС.

Активисты PETA создали перечень известных косметологических компаний с меткой, или используют те животных. Они призывают не покупать продукцию этих брендов, чтобы не быть их спонсорами. Проверить производителя можно по ссылке.

Обычно этическая косметика имеет маркировку cruelty free:

Маркировка cruelty free / peta.org

Постоянные клиенты органической косметики должны замечать вот такую маркировку COSMetic Organic Standard – первый европейский стандарт для натуральной и органической косметики:

Маркировка COSMetic Organic Standard