Заставляли работать и держали в ненадлежащих условиях: в Днепропетровской области нарушали права пациентов психдиспансеров

Заставляли работать и держали в ненадлежащих условиях: в Днепропетровской области нарушали права пациентов психдиспансеров

Прокуратура проверила факты нарушения прав пациентов психоневрологических интернатов и диспансеров.

В Днепропетровской области обнаружили факты нарушения прав государства и подопечных должностными лицами психоневрологических интернатов. Пациентов заставляли работать и оказывали им некачественную медицинскую помощь.

Об этом сообщает прокуратура Днепропетровской области.

Во время проверок защиты прав человека в местах несвободы прокуратура установила факты нарушения требований действующего законодательства должностными лицами специальных учреждений по оказанию психиатрической помощи (психоневрологических интернатов, пансионатов).

Среди наиболее распространенных нарушений: содержание подопечных в ненадлежащих условиях и принуждение их к труду, некачественное медицинское обслуживание, неудовлетворительное санитарное состояние помещений и тому подобное.

Также выявлены факты заключения неправомочных договоров о предоставлении в пользование земельных участков государственной формы собственности.

"Так, должностные лица одного из психоневрологических интернатов Днепропетровского областного совета, действуя вопреки интересам государства, заключили с физическим лицом-предпринимателем договор о закупке услуг по обработке земельного участка указанного учреждения на общую сумму 160 тыс грн. Сведения по данному факту внесены Желтоводской местной прокуратурой в Единый реестра досудебных расследований по ч.1 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением). Досудебное расследование продолжается ", — отметили в пресс-службе прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры подготовили исковые заявления в суд, чтобы заключенные с предпринимателями договоры признаны недействительными и обязали их освободить земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании коммунальных учреждений Васильковского, Криворожского и Криничанского психоневрологических интернатов.

Напомним, что в Днепре НКЦК при СНБО Украины обнаружил утечку персональных медицинских данных в одной из крупнейших клиник города. В общем доступе оказались данные всех пациентов заведения.

 

Похожие темы:

Следующая публикация