Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Затонувший в Одессе танкер Delfi можно убрать не раньше сентября - Труханов

Затонувший в Одессе танкер Delfi можно убрать не раньше сентября - Труханов

Для поднятия и транспортировки танкера Delfi необходимо 68 дней.

Танкер Delfi, что потерпел крушение в море у пляжа в Одессе еще в ноябре, можно поднять и отбуксировать в порт не ранее, чем за 68 дней.

Об этом сказал мэр Одессы Геннадий Труханов на заседании исполнительного комитета Одесского горсовета, сообщает РБК-Украина.

По его словам, судовладелец только сейчас приступил к ликвидации последствий аварии.

"Согласно с алгоритмом действий, для того, чтобы поставить судно на киль и осуществить буксировку его в ближайший порт, нужно 68 дней", - сказал Труханов.

В то же время возле полузатонувшего танкера в воде с нефтепродуктами продолжают купаться люди.

Об этом говорится в сюжете ТСН.16:45.

В разгар курортного сезона пресловутый Delfi остается в море и загрязняет его топливом. В соцсетях постят фото с жирной пятном, однако чиновники уверяют, что показатели загрязнения не превышены.

Экологи набирают регулярно пробы воды возле танкера, хотя его здесь уже не должно бы быть. Семь месяцев назад Delfi потерял якорь и дрейфовал, пока его не прибило к пляжу "Дельфин". Тут судно легло на волнолом и частично затонуло. Владелец должен был убрать танкер еще до 31 марта, но из-за карантина операцию отложили. И Delfi стал местной достопримечательностью - к нему специально люди приходили сделать селфи, пока не установили охрану.

Новый срок очистить море судовладельцу дали до 25 июня. Однако в последний день - никаких признаков операции, кроме ограждения и объявления о начале работ. В Одесском порту уверяют, что компания готовится.

"На сегодня они взимают оборудование и технику. Они будут восстанавливать плавучесть и ставить его на ровный кол. Будут вытягивать буксиром", - рассказал капитан Одесского порта Кирилл Цюпко.

Тем временем морская вода разъедает металл и с танкера время от времени вытекают остатки нефтепродуктов. Очередной выброс произошел на выходных через разрыв защитного ограждения. Специалисты зафиксировали превышение нефтепродуктов в воде в 16 раз. Однако уже на следующий день отчитались - море чистое. Несмотря на то, на фотографии с воздуха, которая облетела соцсети, видно огромное жирное пятно.

"Лабораторное исследование нам вчера ничего не показало. Инспекторы, которые каждое утро берут пробы, говорят, количество нефтепродуктов уменьшается", - отметил Виталий Караулов, начальник отдела Государственной экологической инспекции в Одесской области.

Зато экологи из общественных организаций объясняют, что вода у самого Delfi действительно уже могла очиститься, потому что загрязнения мигрирует вместе с пятном, и где будет опасно купаться завтра можно только предполагать.

"Сейчас судно локализован. Большого загрязнения, кроме как в воскресенье, не было. На сегодня мы следим за целостностью бонового ограждения", - отметила Надежда Шапошникова, инженер отдела экобезопасности Одесского филиала АМПУ.

Забрать танкер, если судовладелец не справится, должна была бы Администрация морских портов и после этого могла бы требовать возмещения. Но хоть в сроки владелец и не уложился - АМПУ не спешит на помощь. Ибо, как говорят в суде, возврат средств может затянуться на годы.

В конце концов, капитания порта снова отложила буксировку танкера - теперь судовладельцу дали время до 20 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции