Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Затопление Одессы и Херсона, десятки тысяч переселенцев: чем грозит глобальное потепление Украине

Ученые показали, где будет берег Черного моря уже через несколько десятков лет.

Из-за таяния ледников уровень мирового океана может подняться на 82 сантиметра. Прогнозы для Украины неутешительные – через климатические изменения уже в этом столетии можно потерять часть Одессы и Херсона, а заодно почти сотню населенных пунктов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одесса, еще не заселенный элитный дом недалеко от Аркадии, волны буквально сверкают в окнах. 20 этажей, подземный паркинг – а ученые считают, что он станет бассейном с морской водой уже за 80 лет. Людмила с внучкой гуляет склонами и радуется, что живет на километры вглубь. Моделирование на 2100-й год на интерактивной карте показывает, что 34 города, 6 поселков и 62 села – это зона затопления при условии поднятия уровня мирового океана меньше, чем на метр. Море выгонит из своих домов 75 тысяч украинцев, разрушит 200 тысяч гектаров полей. "Экстремальных явлений становится больше. Каждый из нас это почувствовал, даже на территории Украины. Когда и дождей становится больше, и экстремальных засух – в тот самый год", - объясняют эксперты.

Видео Из-за таяния ледников Украина может потерять большую часть Одессы и Херсона

Ученые показали, где будет берег моря через несколько десятков лет. Из-за таяния ледников уровень мирового океана может подняться на 82 сантиметра. Прогнозы для Украины неутешительные. Уже в этом столетии мы потеряем большую часть Одессы и Херсона, а заодно - почти сотню населенных пунктов.

Из-за таяния ледников Украина может потерять большую часть Одессы и Херсона

Первопричина экстремальной погоды, как и глобального изменения климата – таяние ледников. При этом сами айсберги тоже страдают от усиления ветра, который вызывает волны, которые еще сильнее подогревают лед. Замкнутый круг – процесс ускорился в три раза за последние пять лет. Туристы восхищенно смотрят, как рушится ледник Перито Морено в Патагонии и радуются ежеминутно. Но когда посмотреть на карту, которую составили американцы, становится не до смеха – за 25 лет Арктика потеряла большинство белого, самого крепкого льда. Такими темпами то, что осталось, растает еще в этом столетии.

Иван показывает сыну другой берег Херсона – его постоянно подмывает мутная вода Днепра. Эту часть города, по подсчетам ученых, затопит первой. "Много домов продаются в этом районе на склонах, потому что все они съезжают", - говорит он. Владимир Сергеевич работает местным сторожем, и подтверждает, что за 18 лет его территория изменилась до неузнаваемости: "Берега унесло метра три, если не больше".

Черноморск возле Одессы – горы кирпича и деревьев до недавнего времени были элитным микрорайоном "Курени", но дома буквально сползли в море. Городские службы разгребают то, что осталось, чтобы укрепить берег. Хотя местные в то, что усилия человека сработают, не верят. "Море взяло свое", - говорят люди. Дом Сергея Кузьмича еще на месте, потому что стоит на пятачке между двумя отступами. Хозяин говорит, люди сами нагрузили склоны - остальное доделала стихия: "Подводные воды идут – здесь все размывает вода". Если человечество не остановится и лед в Арктике будет таять дальше, вода поглотит уже все побережье до самой Одессы.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции