Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наводнение на Прикарпатье: в селе, которое отрезано от цивилизации, глубина воды достигает трех метров

Наводнение на Прикарпатье: в селе, которое отрезано от цивилизации, глубина воды достигает трех метров

ТСН побывала в селе Петрилов Тлумацкого района.

Ситуация на Прикарпатье после масштабных затоплений накануне немного улучшается. По крайней мере в нескольких районах уровень воды в течение дня понемногу идет на спад. Сейчас распогодилось в этой части Прикарпатья. ТСН удалось сегодня попасть в отрезанное от других населенных пунктов село Петрилов в Тлумачском районе.

Там сейчас остается около 300 человек. Около 20 человек преимущественно пожилого возраста и детей эвакуировали накануне. За прошло сутки уровень воды там поднялся на 10 метров. Это так разлился Днестр и по руслу из Галича вода спускалась вниз. Сегодня им развозили продуктовые наборы, хлеб и воду. В село очень трудно попасть. Туда ТСН летела на вертолете со спасателями.Так в село доставили две тонны питьевой воды.

В самом селе, затопленной его части, можно передвигаться только на лодках или в высоких сапогах. Хотя иногда уровень воды по шею. Даже до 3 метров. Калитки полностью в воде, поэтому даже на лодках там опасно передвигаться. Люди заблокированы и не могут выйти из своих жилищ. Помогают друг другу - подвозят продукты лодками. 

Видео Стихийный удар на Западе Украины: репортажи с отрезанных от мира сел

Только за сутки уровень воды в прикарпатских реках поднялся на десять метров. Некоторые деревни из-за этого оказались отрезанными от мира. Корреспонденты ТСН побывали в таких местах. Что они там увидели - смотрите в репортажах.

Стихийный удар на Западе Украины: репортажи с отрезанных от мира сел

"Мы только успевали выбрасывать наверх вещи – видите какого уровня была вода. Так нас на лодке вывозили", - рассказывают одни жительницы села.

"И куда я – утки, куры, собака. Мы немного... уже убираю", - говорит другой житель.

Спасатели им развозили продуктовые наборы. Говорят, что ночью прибыло еще около 30 сантиметров, но сейчас вода начала спадать. Пока что в селе люди без света. Ждут когда еще немного спадет вода чтобы восстановили электричество.

На западе большая вода дошла до Тернопольщины. На границе с Прикарпатьем прорвало дамбу на Днестре. Там эвакуировали сотни людей, и готовят к возможному отселению жителей еще двух сел. Наихудшая ситуация остается на Прикарпатье и Буковине. По данным синоптиков там выпали самые мощные осадки за 20 лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции