Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Затопленное село на Ровенщине: убытки достигли 10 млн гривен

Деньги будут просить из областного бюджета, потому что районный не потянет и десятой части этой суммы.

Поселок Рокитное на Ровенщине оправляется после потопа. Там накануне после 10-часового дождя вышла из берегов река Бунив, которая затопила сотни хозяйств, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Высокая вода почти сошла – там, где еще вчера плыли на лодке, сейчас по улицам ездят автомобили. Люди понемногу возвращаются к домам. 7-летняя Арианна после потопа находит свою любимую куклу, но признается: "Мне грустно". Девочка до сих пор испугана – ее с годовалой Сашей из большой воды выносили на руках. "Я боялась за свою сестренку, что она утонет, потому что она очень маленькая", - говорит Арианна. "Вместо того, чтобы праздновать день рождения, ребенку год, мы спасали детей", - говорит местная жительница Екатерина Коханевич.

Видео На Ровенщине люди приходят в себя после потопа

В Ракитном после 10-часового дождя вышла из берегов река Бунов. Затопило сотни хозяйств. Чиновники говорят о десятимиллионных убытках, а вот люди уверяют - беды можно было избежать, если бы вовремя открыли шлюзы под мостом. Сошла ли уже вода - в сюжете.  

На Ровенщине люди приходят в себя после потопа

В отчаянии Александр Терещук – в его доме сейчас жить невозможно, тем более с младенцем. "Людей вывезли, а сейчас нам надо жить – где нам жить? Куда нам то дитя привезти? Я даже не знаю, что делать", - жалуется мужчина. У его соседа вода перевернула ульи. "У нас куры потонули, пчелы плавают , там еще у меня пруд выкопан – поднялась вода, ушла рыба тоже", - рассказал Владимир Колесник. Мокрое зерно, дрова, затопленные огороды – люди на урожаи не надеются. "Картофель в воде, лук в воде, огурцы – все посходило, но все стоит затопленное, до сих пор нельзя туда прийти", - рассказала местная жительница Оксана Богданец.

Нет в хозяйствах и питьевой воды, так как колодцы залило грязью. "Видите, что там творится?" - показывают жители села колодцы журналистам. Спасатели объясняют, что выкачать грязь сейчас нельзя – за это возьмутся только после возвращения берегов в норму и обеззараживания. "Повымывало все полностью из септиков – это сейчас все находится и на улицах, и в колодцах. Если мы сейчас скачиваем воду, эта вода опять же пойдет с улицы в колодец", - говорит руководитель Рокитнивской пожарной части Виктор Бензик.

Люди винят в потопе чиновников – мол, беды можно было бы избежать, если бы вовремя открыли шлюзы под мостом. Однако власть ошибки и просчеты признает лишь частично. "В определенной степени присутствует халатность, недоработки, и я в том числе виню себя, что мы не взяли на себя ответственность вместе и не сделали поочередные шаги вовремя", - заявил председатель Рокитнивского райсовета Анатолий Кинчур. Чиновники выделяют деньги на компенсацию убытков – из района должно поступить минимум 660 тысяч гривен. Правда, общую сумму сейчас оценивают в более чем 10 миллионов, поэтому деньги будут просить у области. Сколько понадобится времени, чтобы восстановить все в хозяйствах, люди и гадать не берутся – лишь надеются, что дожди, прогнозируемые синоптиками, их обойдут стороной хотя бы в ближайшее время.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции