Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Завершение проекта "Стена" снова переносится: специалисты не говорят даже о 2020 годе

В лучшем случае, оборонительные сооружения завершат через два года.

Стену вдоль всей границы с Россией должны были возвести еще в 2018 году, однако почти готова она только в Харьковской области, а на Луганщине работы только начинаются. Завершить их уже не обещают даже до наступления 2021 года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С высоты птичьего полета стену едва заметно, однако видно, что оборонительные сооружения тянутся вдоль всей границы Харьковской области с Россией. Сейчас этот забор "Стеной" предпочитают не называть: "Не надо ее называть стеной. Это есть государственная граница". В МВД говорят, что на харьковском участке выполнено уже 90% работ – осталось обустроить несколько территориально сложных участков с оврагами и установить видеокамеры. "Проходили работы по прокладке оптики для видеонаблюдения. У нас уже на харьковском участке стоит четыре комплекса. И на этот год мы еще хотим добавить пять комплексов. Таким образом мы весь харьковский участок сможем мониторить", - рассказал заместитель министра внутренних дел Вадим Троян.

Видео Стена на украино-российской границе в Харьковской области почти закончена

Там уже установили забор и все оборонительные сооружения, вроде вала и рва. Осталось обустроить лишь несколько участков. А вот в Луганской области работы только начались. Стену вдоль всей границы с Россией должны были возвести еще в 2018 году. Теперь не обещают даже в 2020.  

Стена на украино-российской границе в Харьковской области почти закончена

Тем временем в Троицком районе Луганской области только недавно начали устанавливать потенциальную преграду для врага. Пока что там есть только часть забора, на очереди обустройство дороги для патрулирования и быстрого реагирования на нарушителей. "Дорога делается для того, чтобы пограничники могли здесь свободно передвигаться. Это же наш рубеж, мы должны контролировать это все время", - пояснил главный инженер Александр Ряднин.

Фотогалерея На Луганщине строительство “Стены” перешло в активную фазу (5 фото)

На Сумщине срок сдачи проекта постоянно переносят из-за нехватки средств. Первые 235 миллионов гривен еще в 2014 году выделил Евросоюз. Сначала на "Стену" планировали потратить 8 миллиардов гривен, потом сумму уменьшили вдвое – до 4 млрд. Существенную долю денег "съели" инфляция и скандалы с хищением. Завершить строительство 1300 километров стены в Сумской, Харьковской и Луганской областях планировали до 2018 года, но теперь говорят, что и к 2020-му не успеют. "Нами в течение 2015-2018 годов было получено из бюджета один миллиард триста миллионов гривен. Это составляет 32% от того, что было запланировано", - пояснил помощник заместителя главы Госпогранслужбы Петр Яковец.

Там, где проект уже завершили, пограничники отчитываются про очевидные преимущества отмежевания от России. "Было выявлено около 980 нарушителей, из них 182 незаконных мигрантов. Также было прекращено незаконное перемещение товаров народного потребления на общую сумму около 120 миллионов гривен", - доложил начальник управления службы харьковского пограничного отряда Сергей Коняхин. Сейчас "Стена" помогает ловить диверсантов и контрабандистов – вражеские танки она вряд ли остановит, хотя изначально планировалась именно для этого.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции