Завершился раунд трехсторонних переговоров о транзите газа. В ЕС разочарованы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия не желает принимать предложенные условия.

28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров, передает УНИАН.

"Мой посыл на сегодняшних переговорах - время на исходе. Наступает критическое время. Когда нужно определиться. Это то, к чему я апеллировал во время сегодняшних переговоров с обеих сторон. Вынужден заявить, что я разочарован итогами сегодняшней встречи. Наша цель в преддверии переговоров была, несмотря на политическую волю, найти положительные стороны во взаимодействии", - рассказал он.

По словам Шефчовича, целью переговоров сегодня было также найти общее понимание, что контракт на транзит газа должен быть заключен по европейским правилам.

Еврокомиссар отметил, что он выдвинул сторонам предложения относительно объема транзита газа и тарифов на его транспортировку, но российская сторона не поддержала его.

"Параметры, которые я представил, были приемлемые для украинской стороны, но к сожалению, российская сторона не готова была принять эти условия. Я хочу подчеркнуть, что время уходит", - добавил он.

"Мы полностью поддерживаем позицию наших европейских партнеров, учитывая четкую позицию Украины относительно обеспечения безопасности поставок в регионе, обеспечению стабильных поставок на европейские рынки газа, а также стабильных объемов, необходимых для работы украинской ГТС", - министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

По его словам, предложение Европейской комиссии основывается на десятилетнем контракте и на объемах 60 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 90 млрд куб. м. Также он добавил, что договор должен быть подписан на основе европейского законодательства.

В то же время, по словам министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, встреча прошла "конструктивно", а Россия готова работать с европейским законодательством для транзита газа через Украину.

Этот раунд переговоров о транзите газа продолжался около 80 минут. Встреча делегаций Украины, России и ЕС состоялась с опозданием на 2 часа. Однако сами переговоры длились вдвое дольше, чем в прошлый раз в сентябре 2019 года. Следующая встреча запланирована на ноябрь этого года.

Украина сможет подписать новый транзитный договор с Россией после 17 декабря, когда будет полноценно имплементированы нормы европейского законодательства в украинском, а также завершен процесс отделения газотранспортной системы от "Нафтогаза".

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

В Брюсселе завершились переговоры между Россией и Украиной посредством Европейской комиссии.  Срок предварительного 10-летнего контракта о транзите газа через Украину истекает в конце года, и на встрече представители сторон обсудят условия нового соглашения. Смотрите включение ТСН с бельгийской столицы.  

Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции