Завышенные цены и бракованные бронежилеты. В ГБР объяснили причину обысков в Минобороны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Роман Труба назвал возможных фигурантов дела.

Государственное бюро расследований проводит обыски у должностных лиц министерства обороны в рамках уголовного производства о закупке по завышенной стоимости вещей для Вооруженных сил Украины.

Об этом заявил директор ГБР Роман Труба во время брифинга.

"Закуплено 20 тысяч бронежилетов, по предварительным данным, 3 из 5 простреливаются. Закуплено 100 тысяч комплектов военной формы по завышенным ценам. Только стоимость одного элемента одежды завышена примерно на 10 млн гривен. Были закуплены палатки, которые непригодны для использования. Перечень таких непригодных вещей, которые были закуплены для ВСУ, достаточно большой. О точных суммах ущерба узнаем после проведения экспертиз. Цинизм не в том, что государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах, это могло поставить под угрозу жизни наших военнослужащих, людей, которые защищают наше государство", - подчеркнул он.

По словам Трубы, по предварительному подсчету, речь идет об ущербе государству на около 100 млн грн, а сам договор на поставку таких бронежилетов был заключен в начале 2019 года.

"Мы рассматриваем версию, что в преступную группу, которая организовала эту противоправную деятельность, могли входить: один из руководителей Минобороны, руководство департаментов и управлений Минобороны. Эти лица действовали в группе с другими должностными лицами субъектов частного права, а также из исследовательских заведений. Они предварительно знали, что это вещевое имущество не соответствует техническим требованиям и условиям, однако допустили к поставке, а также принятию к ВСУ непригодных для военнослужащих вещей", - рассказал он, однако не назвал конкретные фамилии вероятных фигурантов.

Также Труба отметил, что в уголовном производстве проводятся около 40 обысков, некоторые из них продолжаются до сих пор.

"Нами уже обнаружено и изъято 11 тысяч бронежилетов, изымается документация, которая была заключена для снабжения этих бронежилетов, и прочего имущества. Уголовное производство расследуется уже 2 месяца. Мы уже провели определенный комплекс следственных действий. Разоблачение таких преступлений, как сегодня, должно быть завершено привлечением всех виновных к ответственности, мы приложим максимально усилия", - заверил он.

Отдельно глава ГБР отметил, что подозрения в уголовном производстве пока никому не объявляли.

Напомним, ранее вокруг окружения Порошенко разгорелся скандал из-за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схеме выведения из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента Украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции