Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заявление "1+1" медиа относительно ситуации вокруг вопроса украиноязычного контента

В течение последних двух дней в соцмедиа и СМИ набирает обороты дискуссия вокруг вырванного из контекста комментария главного продюсера сериалов и фильмов канала "1+1" Елены Еремеевой по вопросу украиноязычного контента.

Дополнительно к расширенному разъяснению Елены, в котором наша коллега объяснила смысл сказанного, добавив контекста учитывая, производственную специфику канала "1+1", хотим выразить официальную позицию группы 1+1 медиа, чтобы не допустить формирования искаженного понимания ситуации, что сложилась.

Как украинский медиахолдинг с четкой проукраинской позицией и активный инициатор национального дискурса в индустрии, "1+1 медиа" всегда выступала в поддержку создания и продвижения украинского продукта на украинском языке. В прошлом году было произведено более полусотни часов украиноязычного контента, сейчас в разработке находится более 120 часов украиноязычного сериального продукта различных жанров.

В 2014 году мы первыми начали производство собственных сериалов на украинском, ставя их в прайм-тайм программной сетки каналов. За более чем 5 лет, неукоснительно выполняя все требования закона, мы принимали активное участие в обсуждении важности соблюдения языкового вопроса другими каналами и формировали тренд на рынке еще до принятия языковых квот, а впоследствии – и выступая на их защиту.

В течение последних лет только лишь "1+1" создал ряд прецендентов среди каналов, документируя украиноязычный художественный телевизионный продукт одними из первых – "Век Якова", "Катерина", "Школа", "Две матери".

Аналогичная ситуация с каналами 2+2 и ТЕТ, программная сетка которых была наполнена украинским продуктом, в том числе праймовом хронометраже. Вспомним "Однажды под Полтавой" (9 сезонов), "Танька и Володька" (3 сезона), "вторая жизнь Василисы Павловны" (1 сезон), "Вечеринка" (3 сезона), "Хамелеон" (1 сезон) "Зірконавти" и другие продукты канала "ТЕТ", или из последних примеров – полностью украиноязычный сериал канала "2+2" "Карпатський рейнджер".

Как отмечали, языковой вопрос для нас – это не только требование придерживаться законодательных норм. В частности, канал "ПЛЮСПЛЮС", аудиторией которого являются семьи с детьми, осенью 2019 года начал показ в эфире мультфильма "Говорим на украинском". Его производство мы осуществляли с целью формировать любовь к родному языку и научить говорить правильно украинцев с раннего возраста.

Так же мы обеспечиваем возможность доступа к качественного украиноязычного продукта для украинцев за границей благодаря международному каналу "1+1 International", который предлагает к просмотру сериалы, программы и фильмы на украинском.

Только за 2020 год "1+1 медиа" планирует увеличить количество украиноязычных продуктов по каналам группы вдвое, постепенно увеличивая динамику роста. Именно поэтому мы хотим обратиться к общественности и СМИ с просьбой искусственно не форсировать тему украинского языка в отношении к каналов нашей медиагруппы, ведь ее использование при создании контента и поддержка – для нас в приоритете и идеологический вопрос. Без всяких но или исключений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции