Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Здесь безнадежность": у одинокой мамы с прифронтовой зоны на Луганщине могут забрать детей

Дети живут в неудовлетворительных условиях.

Каждый восьмой ребенок в мире рожден в зоне войны. В Украине только на Луганщине, на территории военных действий, за последние три года родилось 16 500 малышей. Как юная и одинокая мама, которая ребенком увидела эту войну, а сейчас в прифронтовом Ольховом под оккупированным Луганском живет в аварийном жилье и воспитывает собственных двоих деток, смотрите в сюжете ТСН.19:30.

21-летняя Анастасия еще школьницей видела войну. Девушка потеряла дом из-за пожара, превративший его в пепелище, и теперь прифронтовую ситуацию даже с обстрелами неподалеку называет тихой.

Безработную в декрете одинокую маму в аварийное почти столетнее здание пустили пожить знакомые. И сейчас вместе с двумя малышами она боится загадывать, как переживет эту зиму. Однако за километр от линии разграничения и блокпостов, замечает, найти уцелевшее жилье даже с деньгами трудно.

Видео За последние три года в зоне войны на Луганщине родились 16,5 тысяч детей

Каждый 8 ребенок в мире рожденная в зоне войны. В Украине, только на Луганщине, на территории военных действий 16 тысяч 500 новорожденных за последние 3 года. Как юная и одинокая мама, которая сама ребенком увидела эту войну, а сейчас там в километре от блокпостов и оккупации на Луганщине пробует в аварийном жилье вырастить своих двух детей - далее в сюжете.  

За последние три года в зоне войны на Луганщине родились 16,5 тысяч детей

Каждый раз когда приходит на пепелище, Настя считает свои временные заработки с продажи шишек и орехов, и не видит будущего. Родных, которые бы ей помогли, юная мама не имеет, отношения с отцом детей также не сложились. "У меня нет возможности что-то здесь исправить", - замечает молодая мама.

Анастасия рассказывает, что переехать в аварийной доме они вынуждены были переехать из-за пожара. Их дом сгорел из-за короткого замыкания электропроводов.

"Она мама, которая интересуется воспитанием и развитием своих детей. Делает все, что возможно в ее силах, чтобы обеспечить потребности на должном уровне. Однако, к сожалению, материальных ресурсов не хватает. Выселить из этого жилья их могут в любой момент", - рассказывает Екатерина Профатилова, специалист социальной работы Луганского отделения МБО "СОС Детские городки".

Кроме выселения, трехлетнему Богдану и годовалой Ангелине грозит и другое. Детей могут забрать у мамы, которая не гарантирует им безопасного проживания. Волонтеры стараются помогать семье, однако, признают, что в прифронтовых зонах это чрезвычайно сложно.

"Здесь безнадежность, потому что она живет в очень отдаленном, изолированном, уголке страны. Это самая тяжелая ситуация, с которой мы имели дело в последние годы. Однако, не единично, даже типичная ситуация", - замечает Сергей Лукашов, директор МБО "СОС Детские городки".

Только в этом районе Луганщины в зоне войны, волонтеры насчитали почти тысячу таких неблагонадежных детей. Им всем не хватает крыши над головой, элементарных благ цивилизации и помощи от государства.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции