Зеленая пленка и запах гниения: что происходит с Бугским лиманом и может ли он превратиться в болото

Дата публикации
Просмотры
1268
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленая пленка и запах гниения: что происходит с Бугским лиманом и может ли он превратиться в болото

Фото: ТСН

Экологи бьют тревогу из-за катастрофического загрязнения Бугского лимана.

В Николаеве Бугский лиман затянуло зеленой пленкой, а вода воняет. Лаборатория обнаружила превышение различных показателей. В экоинспекции уверяют - все это обычные природные процессы.

Но экологи бьют тревогу из-за катастрофического загрязнения Бугского лимана. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бирюзово-зеленой пленкой и пеной покрыт весь берег бухты. А это несколько километров. Стоит специфический, едкий запах гниения. Местные говорят, в первый день здесь была куча дохлой рыбы и стаи чаек.

Такое здесь уже второй раз за лето, говорят люди. Подозревают предприятия, которые находятся в бухте - морской порт и судоремонтный завод.

На заводе и в порту утверждают, что суда лиман не загрязняют, за этим пристально следят.

Зато, предполагают, что на качество воды может влиять дождевая канализация, которая выходит прямо в бухту. Оттуда постоянно воняет.

В водоканале уточняют, что вся городская канализация идет на очистные сооружения, а не в реку. А вот сбросы частников проконтролировать трудно.

Экоинспекция исследовала воду в акватории и обнаружила четырехкратное превышение азота аммонийного, а гнилых водорослей в 36 раз. Впрочем, убеждают экоинспекторы, это естественное цветение воды из-за жары.

"Если бы загрязнение было бы канализационными стоками, то были бы намного больше уровня эти превышения. Загрязнений канализационными стоками или другими загрязняющими сбросами, не зафиксировано", - сообщила и.о. начальника отдела организационно-аналитического обеспечения Николаевской госэкоинспекции Ирина Полева.

Может стать болотом: экологи бьют тревогу из-за катастрофического загрязнения Бугского лимана

Может стать болотом: экологи бьют тревогу из-за катастрофического загрязнения Бугского лимана

Экологи же настаивают, что жара только ускорила процессы. А причина - масштабное загрязнение Южного Буга сточными водами. И результаты анализов это только подтверждают.

"Превышение аммонийного азота в 4 раза говорит о том, что это ливневая канализация. Экоинспекция должна била определить виновного. В данном случае это будут частные домовладельцы, которые подключились к ливневой канализации, или тот, у кого на балансе находится ливневая канализация. Посчитать штраф", - говорит декан факультета экологии и техногенной безопасности Николаевского университета кораблестроения им. Адмирала Макарова Сергей Литвак.

Если не ликвидировать причину загрязнения, говорят экологи, то в следующем году Бугский лиман зацветет еще больше. Аж пока его акватория не превратится в болото.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1268
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация