Зеленая вода и массовая гибель креветок: что происходит с лиманами Черного моря
Экологи фиксируют критическое снижение кислорода в воде.
Фото: facebook.com/odrp.darg
В Хаджибейском лимане, близ Одессы, произошла массовая гибель рыбы и креветок. Об этом в соцсетях сообщили местные жители.
"Большая беда Хаджибейского лимана. Обратите, пожалуйста, внимание", – написал один из пользователей Facebook Dima Pshenishnyuk.
В свою очередь Одесский рибоохранный патруль также сообщил, что зафиксировал факт удушья рыбы и креветок в Хаджибейском лимане.
"В Хаджибейском лимане, в районе с. Алтестовое (мост автодороги Киев-Одесса) и в районе дамбы и объездной дороги, выявлен факт гибели водных биоресурсов. Специализированная комиссия, в состав которой вошли сотрудники Одесского рыбоохранного патруля, Государственной экологической инспекции в Одесской области, ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области, представитель РА "Хаджибейский лиман", проведено визуальное обследование прибрежной зоны. Зафиксирована гибель креветки и молодежи бычка", – рассказали в Одесском рибоохранном патруле.
Участки, на которых выявлено замор водных биоресурсов, длиной примерно 2 км. "По всей длине наблюдается значительное скопление креветки. Примерно на 1 квадратный метр насчитывается до 5 тысяч штук", – отметили в рибоохранном патруле.
Фото: facebook.com/odrp.darg
Кроме того, вода в Хаджибейском лимане стала ярко зеленого цвета.
"Чувствуется запах сероводорода и наблюдается значительное количество сине-зеленых водорослей.. На месте обнаружения удушья проведены измерения растворенного кислорода в воде, который составил 3,2 мг О2/л (около 16 час. 30 мин) и температуру воды – 19 С0", – рассказали в патруле.
Фото: facebook.com/odrp.darg
Пятнистая вода на берегу Бугского лимана
Кроме того, недавно, во время рыбоохранного патрулирование на берегу Бугского лимана, в районе Малой Коренихи г. Николаев, инспекторы заметили, что вода стала нетипичного насыщенно зеленого цвета, а на поверхности появились пятна и белая пленка.
Гибели рыбы не зафиксировано, впрочем, отметили в патруле, "от воды лимана ощущается стойкий неприятный запах".
Напомним, в ноябре 2019 года в Днепро-Бугском лимане также была зафиксирована массовая гибель рыбы. Инспекторы рыбоохраны назвали это экологической катастрофой. Говорят, тогда рыба задохнулась от сероводорода.
Среди версий массового мора рыбы специалисты рассматривали добычу песка рядом, а также отложения биологических веществ, которые накапливались годами.
Кто загрязняет воду
Директор Департамента экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации Алан Джиоев рассказал ТСН.uа, что ситуация с мором рыбы и креветок в Хаджибейском лимане связана прежде всего с критическим снижением кислорода в воде.
"Это связано с низким уровнем кислорода в водах лимана. А низкий уровень кислорода связан с большим объемом сине-зеленых водорослей. Такое большое количество водорослей появилась в первую очередь из-за плохой уровень очистки сточных вод, которые сбрасываются в лиман. Вследствие недостаточной очистки в лиман попадают биомассы, которыми и питаются эти водоросли. Также, возможно, влияют жара или другие природные явления", – рассказал нам Алан Джиоев.
На берегу Хаджибейского лимана расположен ряд поселений, дачные массивы, в верховьях – животноводческие фермерские хозяйства, которые, по словам экспертов, вызывают постепенное загрязнение лимана.
Алан Джиоев добавил, что в настоящее время специалистами также рассматривается версия о недостаточной очистке воды станцией "Северная" (станция биологической очистки сточных вод, - ред.), которая расположена рядом. "Но анализов у нас пока нет", – пояснил Джиоев.
Департамент планирует создать по этому поводу рабочую группу и взять все необходимые анализы. "Планируем инициировать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. Это лишь предположение, которое надо подтверждать научным методом", - сказал директор Департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА.
Кроме того, в Департаменте экологии и природных ресурсов обеспокоены вопросом утилизации погибшей креветки и рыб, чтобы не случилось еще одной беды.
"Важно обеспечить сбор и утилизацию погибшей креветки и рыб, о чем все постоянно забывают. Поскольку эта погибшая биомасса может разлагаться и отравлять воду, поэтому ее нужно собирать", – говорит Алан Джиоев.