Зеленский дал поручения начальнику Генштаба и пообещал наладить работу военной юстиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент вспомнил о трагедии Ил-76.

Президент Украины Владимир Зеленский как Верховный Главнокомандующий ВС Украины поручил начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку активно работать над системным изучением боевого опыта полученного из трагедии Ил-76.

Об этом он написал на своей странице в Facebook 14 июня.

Зеленский упомянул о трагедии Ил-76 возле Луганска и поручил руководству ВСУ делать из этого выводы.

"Я искренне разделяю печаль и горе родных и близких каждого из погибших. Наш долг перед ними заключается в том, чтобы не позволить повторения подобных трагедий в будущем. Поэтому я как Верховный Главнокомандующий ВС Украины поручил начальнику Генерального штаба активно работать над системным изучением боевого опыта, полученного из этой и других трагедий, и учитывать его в дальнейших спецоперациях и реформах ВСУ", – говорится в сообщении.

Родные, друзья и вся Украина сегодня чтят память 40 погибших бойцов 25-й воздушно-десантной бригады (г. Днепр)...

Опубликовано Владимиром Зеленским Пятница, 14 июня 2019 г.

Также президент упомянул о судебных разбирательствах по делу и пообещал реформировать военную юстицию.

"Конечно, я знаю о судебную волокиту относительно этой трагедии. Это свидетельствует о больших проблемах в архитектуре военной юстиции. Наладить ее эффективное функционирование – один из приоритетов для меня", – добавил Зеленский.

Напомним, ровно 5 лет назад ночью 14 июня 2014 года самолет с военными заходил на посадку на аэродром Луганска. Боевики сбили его из ПЗРК "Игла". Не спасся никто - девять членов экипажа и сорок военнослужащих погибли. Как стало известно после трагедии, у руководителей операции было немало данных о засаде, однако военным все равно дали приказ лететь.

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области признал виновным в трагедии самолета Ил-76 генерала Виктора Назарова и приговорил к семи годам лишения свободы. Генерал Назаров, который в то время руководил штабом АТО, о засаде знал - это утверждают в военной прокуратуре. Такие же показания звучали и в суде. Обвинение требовало для подсудимого восемь лет заключения.

Виновным в трагедии самолета Ил-76 также признали экс-главаря боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого и еще двух главарей. Их действия квалифицированы как террористический акт. СБУ обнародовала фрагменты разговоров главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого с его сторонниками, на которых они говорят о сбитом самолете Вооруженных сил Украины ИЛ-76.

Видео Ровно 5 лет назад боевики самопровозглашенной "ЛНР" сбили военный Ил-76

Украина вспоминает погибших в катастрофе Ил-76 под Луганском. Ровно 5 лет назад военный самолет как раз заходил на посадку на аэродром, когда его подбили боевики самопровозглашенной "ЛНР". Погибли все, кто был на борту - 40 десантников и 9 членов экипажа. Виновным в трагедии суд признал генерала Виктора Назарова, который на тот момент руководил оперативным штабом АТО.  

Ровно 5 лет назад боевики самопровозглашенной "ЛНР" сбили военный Ил-76

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции