Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский не будет инициировать отмену переименований декоммунизированных городов - Разумков

Советник новоизбранного президента считает, что жители этих городов должны сами решать вопросы о названии.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский не будет инициировать отмену переименований декоммунизированных городов. Но с такой инициативой могут выступить сами жители этих городов, если Верховная Рада примет подготовленный командой Зеленского "закон о народовластии", предполагающий возможность проведения местных референдумов.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил его советник Дмитрий Разумков.

"Были прецеденты, когда переименовывались те или иные города, и население, граждане этих городов не поддерживали то или иное название. И было бы правильнее, чтобы это принималось не на уровне Верховной Рады, так как это было, например, с Кропивницким, а все-таки, чтобы решение, как будет называться город, принимали граждане этого города", – сказал он.

"Можно было бы провести референдум, можно было бы определиться с названием, и это были бы ответственность и позиция граждан Кропивницкого, а не позиция депутатов", - добавил советник Зеленского.

Разумков отметил, что инициировать президенту процессы по возвращению переименованным городам прежних названий нецелесообразно. Но если "закон о народовластии" будет принят и жители переименованного города захотят провести соответствующий референдум, то это их право, сказал советник новоизбранного президента.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что поддерживает декоммунизацию, однако считает, что нужно переименовывать улицы в честь современников, которые прославляют Украину. 

"В целом я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и – нормально. Есть бесспорные герои. Степан Бандера – герой для какого процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно", - подчеркнул он.

По мнению Зеленского, из-за напряжения в обществе нужно делать все возможное, чтобы объединять Украину. Поэтому он призвал называть улицы "именами людей, которые прославляют нашу страну, современников".

Видео Улицы в Киеве будут переименовывать по-новому

В Украине уже исчезли улицы Ленина, Октябрьские и Комсомольские. Всего за 4 года переименовали более 52 тысячи улиц. Однако горожане не останавливаются даже на этом и продолжают забрасывать местные власти предложениями. Чтобы не было конфликтов, столичные чиновники решили: жители улицы должны сами выбирать ее название. Как это будет происходить - разбирался Сніданок.

Улицы в Киеве будут переименовывать по-новому

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции