Зеленский об обмене Цемаха и Нидерланды: Все понимают, что я был прав

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его мнению, его позицию все поняли.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что власти Нидерландов понимает его решение об обмене Владимира Цемаха, который причастен к сбитию боинга MH17 2014 года. Об этом он рассказал во время пресс-марафона в Киеве.

У президента спросили, почему он не встретился с премьер-министром Нидерландов во время визита в Нью-Йорк.

"С премьер-министром Нидерландов у меня была большая беседа по телефону, еще до обмена и не одна. По поводу встречи, она была подтверждена, встречи с премьером Нидерландов у меня была встреча с Ангелой Меркель, она задержалась из-за технических обстоятельств, мы задержались, была длиннее встреча, а у господина премьера была следующая встреча после моей. Просто не хватило времени.

Но вчера я встретился в офисе с министром иностранных дел Нидерландов. Мы говорили обо всем, и о Цемахе (Владимира Цемаха – ред. ). Они понимают, почему у меня было такое решение, я их предупреждал о моем решении (обменять Цемаха на украинских политзаключенных и военных – ред.) и мы дали все возможности для каких-либо следственных действий", - рассказал Зеленский.

По его словам, в Нидерландах знают мои приоритеты - это украинские граждане.

"Все понимают, что я был прав в этом случае", - уточнил глава государства.

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, с 26 июня 2014 года по 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию.

12 сентября дочь фигуранта дела о сбитии MH17 Владимира Цемаха Мария Левченко-Цемах рассказала, что они с отцом вернулись на территорию временно оккупированного Донбасса. Вероятно, Цемах будет проживать в оккупированном Харцызске, где жил раньше, и где сейчас проживает его дочь.

Видео Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Цемах хорошо осознал, что молчание - это жизнь. Он молчал о "Боинге" на суде, молчал в разговоре со следователями, молчал, когда поднимался на борт российского самолета. А тем временем в Интернете начали подчищать YouTube-каналы и аккаунты, на которых впервые появись видео, где Цемах дерзко признается, что помогал прятать ракетную установку.  

Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции