Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский подписал последний закон, необходимый для анбандлинга "Нафтогаза": о чем идет речь

Анбандлинг нужен для заключения нового контракта о транзите газа с Россией по европейским правилам.

9 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон для проведения анбандлинга "Нафтогаз".

О подписании закона 2359-1 говорится на сайте парламента, также об этом сообщают на сайте главы государства.

"Этот закон – последний из тех, которые необходимо было принять для завершения процесса создания независимого оператора газотранспортной системы согласно европейских правил", - сообщает пресс-служба президента.

Согласно документу, для исполнения обязательств по отделению оператора ГТС до 2021 года предусмотрено освободить от НДС операции по передаче с баланса налогоплательщика на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

Согласно документу, до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретение имущества, которое находится в госсобственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений.

Также в законе прописано, что до 2021 года откладывается исключения из определения поставки товаров – операции по предоставлению (передачи) и возврат по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Отметим, анбандлинг "Нафтогаза" необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

Ранее Зеленский подписал еще один закон о анбандлинге - 2239-1, об отделении деятельности по транспортировке природного газа в структуре "Нафтогаза".

Что предусматривает закон и для чего он нужен:

- после подписания документа Украина должна успеть получить согласованную ЕС сертификацию нового оператора ГТС до конца года (и конца действующего контракта с российским "Газпромом");

- речь не идет о приватизации ГТС. Она на 100% останется в собственности государства;

- "Нафтогаз" перестанет быть монополистом в магистральном транспортировке газа. От 1 января 2020 года "Нафтогаз" не будет иметь никакого влияния на операционную деятельность нового независимого оператора;

- представители Энергетического сообщества подтвердили, что эти законодательные изменения полностью соответствуют требованиям Третьего энергопакета ЕС и призвали украинскую власть принять их как можно быстрее;

- без этих законодательных изменений Украина не успеет подготовить нового оператора, который должен подписать новый контракт с "Газпромом". Россия будет иметь основания сказать, что украинская сторона не готова работать по европейским правилам;

- тогда любые будущие отношения с "Газпромом" будут происходить на условиях России, а не на основе европейских директив, которые защищают участников рынка в ЕС и могут так же защищать украинцев.

Видео В Минэнерго анонсировали увольнение руководителей "Нафтогаза" и "Укрэнерго"

О смене руководства и членов наблюдательного совета стратегических энергетических предприятий сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. По словам министра, уже приняли соответствующее политическое решение и начинается конкурс на вакантные должности. Министр добавил, что действующие руководители по желанию также могут принять в нем участие.  

В Минэнерго анонсировали увольнение руководителей "Нафтогаза" и "Укрэнерго"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции