Зеленский подписал решение СНБО об усилении энергетической безопасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

СНБО подготовило ряд мер для усиления безопасности в энергетической сфере.

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности".

Об этом пишет пресс-служба президента.

По указу №874, который был опубликован 2 декабря, контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова. Указ вступает в действие со дня его опубликования.

В самом решении СНБО говорится о необходимости повышения эффективности государственной политики в сфере энергетической безопасности. В частности, СНБО предлагает Кабмину внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты относительно:

  • наращивание объемов добычи природного газа, нефти, сланцевого газа до 1 апреля 2020 года;
  • создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов с учетом требований Евросоюза до 1 апреля 2020 года;
  • новой редакции Кодекса Украины о недрах.

Кроме этого, в парламенте хотят обеспечить пересмотр энергетической стратегии Украины до 1 апреля 2020 года.

Напомним, что в начале сентября Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. До этого президент Владимир Зеленский на переговорах в Польше обсуждал возможность использования польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Такой проект мог бы способствовать диверсификации поставок газа в Украину, что является важным шагом для обеспечения энергетической безопасности нашего государства.

Видео Украина готова к отопительному сезону и имеет достаточно газа в хранилищах - "Нафтогаз"

Благодаря теплой погоде Украина пока не тратит много газа. В подземных хранилищах уже накопили рекордный за последние годы объем – 21 миллиард кубов газа. Но вместе с тем, газовики готовятся к разным сценариям. Прежде всего возможной газовой войне с Россией. Контракт о транзите газа из России в Европу до сих пор не подписан.  

Украина готова к отопительному сезону и имеет достаточно газа в хранилищах - "Нафтогаз"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции