Зеленский подписал указ о передаче земель коммунальной собственности: что это даст

Дата публикации
Просмотры
1305
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский подписал указ о передаче земель коммунальной собственности: что это даст

Фото: Associated Press

Без скандала при внедрении этой реформы не обошлось, говорят в Госгеокадастре.

Более 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий передали сегодня, 15 октября, громадам. Указ в прямом эфире подписал президент Владимир Зеленский. И это нововведение, пообещал, будет не последним.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Зеленский подписал указ о передаче сельскохозяйственных земель из государственной в коммунальную собственность. А уже 26 октября, после местных выборов, более 1400 громад смогут ими распоряжаться.

"Мы возвращаем земли людям. Из центра — на места. Это логично и справедливо. Важно, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности. И это гарантия, что следующие поколения украинцев будут оставаться хозяевами своей земли", — отметил президент.

Всего на места передадут более 2 миллионов гектаров. Из них более миллиона — абсолютно свободные земли.

"Абсолютно уверен, что люди на местах знают, как эффективно использовать ресурс, наполнять местные бюджеты, развивать регион", — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

В 2018 году часть общин уже получила землю от государства. В Козелецкой ОТГ рассказывают, быстро почувствовали эффективность передачи. Угодья начали сдавать в аренду через аукционы. Цены, говорят, иногда росли в четыре раза от первоначальных. А сама громада благодаря этому зарабатывает более миллиона гривен.

"Возвращаем землю людям": Зеленский подписал соответствующий указ

"Возвращаем землю людям": Зеленский подписал соответствующий указ

Государство, обещают в Госгеокадастре, работает над двумя законопроектами, которые помогут громдам. Они позволят упростить процедуру передачи земель не только сельскохозяйственного, но и коммерческого назначения. Получить разрешения от государственных органов можно будет легче, а часть разрешительных полномочий передадут на места.

Однако, признают, без скандала при внедрении этой реформы не обошлось. Когда проверяли, сколько сельскохозяйственной земли на самом деле имеет государство, обнаружили шокирующие цифры. Согласно статистике, на балансе в Украине более 10 миллионов гектаров. Однако аудит показал: на самом деле ее вдвое меньше.

"Одни называют это статистической погрешностью. Другие — что мы где-то ошиблись. Из того, что мы видим, все остальное — это частная собственность. И мы в ближайшее время, проводя аудит, ответим: кто, когда и в каком объеме проводил приватизацию и вводил в заблуждение украинский народ", — подчеркнул Роман Лещенко, глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Уже сейчас, говорят в Госгеокадастре, открыто более сотни производств о возможных нарушениях в ходе приватизации. В ведомстве знают и о фактах незаконного вмешательства в реестры. Уже вскоре обещают совместно с правоохранителями рассказать об этих схемах. И параллельно запустят публичную кадастровую карту, чтобы украинцы увидели, кто и сколько земли имеет, сколько налогов за нее платит, а также у кого находятся недра государства, которые вывели через механизм бесплатной приватизации.

Следующая публикация