Зеленский подписал закон касательно возобновления закупки "пакетов малыша" через Prozorrо

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский подписал закон касательно возобновления закупки "пакетов малыша" через Prozorrо

УНИАН

Помощь "пакет малыша" не засчитывается в размер помощи при рождении ребенка (41 280 гривен).

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон касательно улучшения условий предоставления роженицам государственной помощи "пакет малыша", который Верховная Рада приняла 30 марта 2021 года.

Об этом сообщает Офис президента.

Отмечается, что сегодня на законодательном уровне не закреплен орган, ответственный за назначение и выплату такой помощи — "пакета малыша".

"Закон, который подписал президент, решает этот вопрос, закрепляя полномочия по назначению и выплате такого вида государственной помощи за органами социальной защиты населения по месту жительства родителей (усыновителей, опекуна, попечителя) новорожденного", — говорится в сообщении.

Также этим законом закрепляется стоимость "пакета малыша" на уровне трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного законом на дату объявления о проведении конкурентных процедур закупок. Конечная цена определяется в результате закупочного аукциона.

"Такие изменения в законодательство позволят проводить закупки товаров для комплектования "пакета малыша" на открытых прозрачных аукционах через электронную систему ProZorro с целью более эффективного использования бюджетных средств. Таким образом, подписанный президентом закон, создаст более благоприятные условия для поддержки женщин во время беременности и после родов и для государственной защиты новорожденных", — добавили в Офисе главы государства.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Стоит отметить, что 30 марта 2021 года Верховная Рада возобновила закупку "пакетов малыша" через Prozorrо. Напомним, с начала января "бэби-боксы" снова вернулись в родильные дома по всей стране. "Пакет малыша-2021" обновили: он подорожал и стал больше. Его стоимость теперь составляет три прожиточных минимума для ребенка, а это 5,7 тыс. грн. Из него убрали средства для мам, но добавили больше вещей для детей. Почему некоторым семьям получить этот пакет не удается, читайте в материале.

Пакеты малыша снова возвращают в роддомы

Пакеты малыша снова возвращают в роддомы
Следующая публикация