Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский подписал закон об ужесточении ответственности за подделку лекарств

Изменения в Уголовный кодекс предусматривают даже пожизненное заключение за это преступление.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, ужесточающий ответственность за фальсификацию лекарств.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента Украины.

Документ вносит изменения в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины, согласно которым изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарств карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет (до этого было от трех до пяти лет).

Если такие же действия были совершены повторно или по предварительному сговору лиц, то наказание усиливается до 8-10 лет тюрьмы. Если же подделка лекарств привела к смерти или иным тяжким последствиям, то виновный в этом может получить от 10-15 лет тюрьмы и вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Противодействие производству и обороту фальсифицированных лекарственных средств должно стать предметом постоянного внимания со стороны государственных органов Украины, поскольку подделка лекарств угрожает внутренней безопасности страны", – говорится в сообщении Офиса президента.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Напомним, в Украине ввели новые правила, которые призваны уменьшить в продаже количество поддельных лекарств. С 1 сентября 2019 года на упаковках препаратов начала появляться специальная маркировка, по которой можно будет проверить оригинальность препарата. В конце года пациенты смогут проверять лекарства с помощью мобильного приложения.

Видео Смерть за собственные средства: как распознать фальшивые и контрабандные лекарства

ТСН.Тиждень исследовал проблему фальсифицированных и контрабандных лекарств. По данным ВОЗ, каждый 10-й препарат некачественный. Проверить препарат для смертельно больного пациента невозможно. У него просто нет средств на экспертизу. Иногда в эту опасную игру за жизнь больным везет. Иногда - нет.  

Смерть за собственные средства: как распознать фальшивые и контрабандные лекарства

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции