Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский, Тимошенко и Порошенко стали лидерами симпатий украинский в опросе "Социополиса"

Во время очередного соцопроса определили симпатии украинцев на парламентских и президентских выборах.

Результаты соцопросов свидетельствуют о неизменней тройки лидеров симпатий украинцев на выборах президента. Первое место занимает артист Владимир Зеленский, вторым идет действующий президент Петр Порошенко, тройку замыкает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Об этом свидетельствует опрос Института социальных технологий "Социополис".

Согласно результатам проведенного опроса, лидером электоральных симпатий жителей Украины на выборах Президента Украины является Владимир Зеленский – за него выразили готовность проголосовать 19,3% респондентов от общего количества опрошенных, 21,4% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании, и 25,1% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором.

Второе-третье места в электоральном президентском рейтинге занимают Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, за которых выразили готовность проголосовать соответственно 11,4% и 10,3% от общего количества респондентов, 13,1% и 12,4% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и 15,4% и 14,6% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором.

В первую пятерку по уровню поддержки избирателями входят также Юрий Бойко и Анатолий Гриценко – за них намерены проголосовать соответственно 7,6% и 6,2% от общего количества опрошенных, соответственно 8,8% и 7,0% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании, и соответственно 10,3% и 8,2% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором. Еще не определились со своим выбором 14,9% респондентов из числа тех, кто планирует принять участие в голосовании на выборах президента Украины.

Результаты проведенного опроса свидетельствуют, что ни один из кандидатов не сможет набрать в первом туре выборов более 50% голосов избирателей, а следовательно, с очень высокой вероятностью, состоится второй тур выборов президента.

До второго тура выборов имеют реальные шансы выйти три кандидата: Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. При этом, свидетельствуют результаты опроса, Владимир Зеленский во втором туре выборов имеет заметное преимущество в уровне поддержки избирателями и над Юлией Тимошенко, и над Петром Порошенко.

В частности, если до второго тура выборов президента Украины выйдут Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко, то за Владимира Зеленского готовы отдать свой голос 36,9% от общего количества опрошенных, а за Юлию Тимошенко – 22,5% от общего количества опрошенных. В случае выхода во второй тур выборов президента Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко, за первого из них готовы отдать свой голос 42,3% от общего количества опрошенных, а за второго – 18,1% от общего количества опрошенных.

Если бы выборы депутатов Верховной Рады Украины проходили в середине февраля 2019 года, наибольшее количество голосов набрала бы партия "Слуга народа" – 16,2% от общего количества опрошенных, 18,3% из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и 21,4% из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором.

Второе-третье места по уровню поддержки избирателей занимают партии "ВО "Батькивщина" и "Блок Петра Порошенко "Солидарность" – за указанные партии выразили готовность проголосовать соответственно 12,4% и 10,7% от общего количества опрошенных, 15,1% и 12,9% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и 17,7% и 15,1% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором.

Также с высокой вероятностью 5%-й проходной барьер на выборах в Верховную Раду (который действует в настоящее время) смогут преодолеть партии "Оппозиционная платформа – За життя" (за которую намерены проголосовать 7,6% от общего количества опрошенных, 8,9% опрошенных из числа тех, кто планирует принять участие в голосовании, и 10,4% опрошенных из числа тех, кто планирует принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором) и партия "Гражданская позиция" (соответственно 6,5%, 7,6% и 8,9%). Достаточно высокие шансы на прохождение в Верховную Раду, по состоянию на время проведения опроса, имеет также Радикальная партия Олега Ляшко.

Сроки проведения полевого этапа опроса – с 8 по 15 февраля 2019 года. Объектом исследования были жители всех регионов Украины, за исключением Автономной Республики Крым, г. Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в возрасте от 18 лет.

Всего с использованием метода личного интервью face-to-face было опрошено 2409 респондентов, которые зарегистрированы в 139 населенных пунктах Украины. Указанная выборка репрезентативна для всего взрослого населения Украины по признакам пола, возраста, региона проживания и типа населенного пункта (городской населенный пункт / село). Теоретическая статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,0%.

Напомним, от 31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. Кандидаты в президенты могли подавать документы на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Процедура регистрации завершилась 3 февраля. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года.

О кандидатов, которых зарегистрировала ЦИК и которые примут участие в выборах, читайте по ссылке.

Видео К меморандуму о честных выборах присоединились еще четыре кандидата в президенты

К меморандуму о честных выборах присоединились еще четыре кандидата в президенты. Под документом, текст которого составили общественные организации, свои подписи поставили Олег Ляшко, Александр Вилкул, Виталий Скоцик - это они сделали во время прямого эфира ток-шоу "Право на власть". До этого к нему присоединился и Виталий Куприй.

К меморандуму о честных выборах присоединились еще четыре кандидата в президенты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции