Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью

Дата публикации
Просмотры
8209
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью

Фото: Офис Президента Украины

23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту.

Европейские страны требуют запретить полеты над Беларусью, а использование истребителей для перехвата гражданского рейса называют актом пиратства. Литва запретила авиарейсы, которые проходят через Беларусь. Стало известно, что Украина также приостановит авиасообщение с Беларусью.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

"Под председательством Президента Украины Владимира Зеленского состоялось совещание, в котором приняли участие премьер-министр Денис Шмыгаль, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр энергетики Герман Галущенко, министр инфраструктуры Александр Кубраков, заместители руководителя Офиса Главы государства Юлия Свириденко и Кирилл Тимошенко", — пишут в заявлении.

Участники совещания проанализировали события вокруг пассажирского самолета компании Ryanair, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытии воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в нашу страну", - отмечается в сообщении.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что созывает внеочередное заседание правительства 25 мая:

"Созываю заседание правительства, где будет рассмотрен вопрос об авиасообщении между Украиной и Беларусью. Министерство иностранных дел и Министерство инфраструктуры уже готовят пакет соответствующих решений. Украина должным образом отреагирует на ситуацию принудительной посадки пассажирского самолета компании Ryanair в аэропорту Минска", — отметил глава правительства.

Напомним:

  • В Минске посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич. Оппозиционера сразу же задержали.
  • Пассажиры рассказали о реакции Протасевича на посадку в Минске. По словам очевидцев, узнав о посадке в Минске Протасевич запаниковал.
  • Вероятно, в разговоре с бортпроводником рейса Протасевич просил не приземляться в Минске. Протасевич сказал бортпроводнику: "Не делайте этого, они убьют меня. Я беженец".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация