Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский предлагает выпускникам сдавать в этом году ВНО только по желанию

Зеленский предлагает выпускникам сдавать в этом году ВНО только по желанию

Соответствующий законопроект внесен в Верховную Раду.

Президент Владимир Зеленский предлагает в этом учебном году отменить обязательное внешнее независимое оценивание, чтобы его сдавали только по собственному желанию.

Глава государства внес в Верховную Раду соответствующий законопроект, что значится на сайте парламента.

В законе прописано, что учащиеся, которые завершают полное среднее образование в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации в связи с карантином из-за коронавируса. "Установить, что в связи с осуществлением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), соискатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации. Соискатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, на время карантина дату начала и/или окончания соответствующего учебного года (лет) может определять Кабмин.

Напомним, что ранее чиновники заявляли, что в Верховную Раду будет внесен законопроект, который позволит государственную итоговую аттестацию в форме ВНО не проходить выпускникам, которые не планируют в этом году поступать в высшие учебные заведения. Свои аттестаты они получат уже в этом месяце. Также, по данным чиновников, этот шаг может уменьшить нагрузку на центры тестирования примерно на 30%.

Видео "Руки прочь от ВНО": под стенами Минобразования абитуриенты устроили пикет

Сегодня абитуриенты должны были писать пробный экзамен по украинскому языку. На него зарегистрировалось 190 тысяч желающих. Но правительство в ночь на субботу отменило проведение пробного тестирования - все из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Образовательный омбудсмен сообщил, что во властных кабинетах готовится план отказа от ВНО в этом году вообще. Абитуриенты объявили об акции протеста "Руки прочь от ВНО" и собрались с пикетом под стенами Министерства образования.  

"Руки прочь от ВНО": под стенами Минобразования абитуриенты устроили пикет

Накануне заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко сообщила, что вопрос об отмене ГИА в форме ВНО будет принято до конца этой недели.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции