Зеленский присвоил звание Герой Украины трем известным водолазам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их подвиг был изображен в недавнем сериале "Чернобыль" от HBO.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Герой Украины трем известным ликвидаторам аварии на ЧАЭС – так называемым "чернобыльским водолазам".

Об этом говорится в указе президента №468/2019.

"За героизм и самоотверженные действия, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда": Ананенко Алексею Михайловичу - старшему инженеру-механику реакторного цеха государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" в 1983 - 1989 годах; Беспалову Валерию Александровичу - старшему инженеру турбинного цеха государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" в 1986 году", - сообщается в указе.

Также аналогичное звание и орден "Золотая звезда" присвоено Баранову Борису Александровичу - начальнику смены государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" в 1976 - 2005 годах. Это звание он получил уже посмертно.

"Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв", - рассказывают в пресс-службе Офиса президента.

Напомним, старший инженер-механик 3-го и 4-го блоков ЧАЭС Алексей Ананенко – легендарный дайвер, который во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС спускался под разрушенный реактор, чтобы открыть слив воды из бассейна-барботера, рассказывал ТСН.ua как это происходило на самом деле и как едва не погиб под колесами авто в 2017 году и несколько месяцев пробыл в коме.

Видео Чернобыль: кто есть кто в фильме и жизни - влог Егора Гордеева

Уже совсем скоро телеканал "1+1" покажет сенсационную премьеру - сериал "Чернобыль" об украинской трагедии, которая всколыхнула мир. Герои фильма - прототипы реальных героев, из-за этого много сравнений и критики. Поэтому Егор Гордеев в своем влоге предлагает разобраться, кто есть кто в кино и в реальной жизни, где чистая правда, а где преувеличение.    

Чернобыль: кто есть кто в фильме и жизни - влог Егора Гордеева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции