Зеленский раскрыл интригу, пожал ли руку Путину во время "нормандского саммита"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Встреча "нормандской четверки" состоялась 9 декабря в Париже.

Президент Владимиры Зеленский во время "нормандского саммита", который состоялся 9 декабря в Париже, пожал руку российскому коллеге Владимиру Путину.

Об этом сказал президент в эфире ток-шоу “Право на власть” на канале “1+1”, отвечая на вопрос ведущей.

"Так. А как можно по-другому встречаться на высшем уровне? Как можно без этого начинать диалог, о чем-то договариваться? А самое главное - решать вопрос? Мне кажется, что в целом мы многое решили, а результат этих решений мы увидим уже до конца года", - сказал президент.

Он также рассказал историю. По его словам, во время первого телефонного звонка до Путина его команда и он имели одну задачу - вернуть пленных моряков и пленников. Один из членов команды президента спросил, будет ли он здороваться с ним.

"А как по-другому? Я должен позвонить и сказать: "Эй, возвращай моряков". То есть, если мы хотим, а мы действительно хотим прекратить войну, мы должны разговаривать. Если завтра нам вернут нашу землю, наш временно оккупированный Донбасс, то я могу еще десять раз пожать руку. А если нам вернут Крым, а его вернут, то готов сто раз это сделать", - сказал Зеленский.

По его словам, он готов на такие вещи ради результата.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Видео Саммит в тезисах: на сайте президента появились так называемые коммюнике

Там только три пункта. Первый - полное прекращение огня и разведения войск на трех участках. Второй - особый статус Донбасса и "формула Штайнмайера" в украинском законодательстве. И третий - это дальнейшие шаги, в частности, планирование подобной встречи за четыре месяца.  

Саммит в тезисах: на сайте президента появились так называемые коммюнике

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции