Зеленский рассказал о трех списках с украинцами, которых хотят обменять

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент признался, что финальное решение примут на встрече "нормандской четверки".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины есть три отдельных списка с гражданами, которых хотят вернуть из заключения в РФ или ОРДЛО.

Об этом он заявил во время пресмарафону 10 октября.

Зеленский рассказал, что существует список с жителями Крыма, содержащимися в "Л/ДНР" и теми людьми, взятия в плен которых террористы не подтверждают.

"Существует у нас пока два списка обмена. Люди, которые крымчане – они все находятся в списке людей, о которых мы должны говорить в принципе только с Россией, ведь они находятся там. Другой список – это люди, которые находятся на территории "ДНР" и "ЛНР". Этот список тоже есть. И третье, самый сложный вопрос – это люди, которые не имеют подтверждения со стороны "ДНР/ЛНР", что эти люди там есть, а у нас есть информация, что эти люди там находятся", – сказал Зеленский и добавил, что в отношении первых двух списков Украина готова начать процесс "хоть завтра".

Зеленский также отметил, что РФ настаивает на соблюдении нормандского формата, как условии очередного обмена

"Российская сторона декларирует нам, что без нормандского формата мы не дойдем к этому перечню (...). Там большой список людей, и у нас много их граждан. Эти списки уже подготовлены нашей стороной, мы готовы. Часть этих списков уже обсуждено в минском формате, но решение будет принято в нормандском формате", – подытожил Зеленский.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции