Зеленский рассказал, почему сразу не заявил о сбивании самолета МАУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент говорит, что знал о ракете.

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что на второй день после авиакатастрофы самолета МАУ под Тегераном знал о ракете.

Об этом он 24 января сказал израильскому "9 каналу".

По словам президента, он публично не говорил о сбивании украинского рейса, ведь нужно было иметь конкретные доказательства.

"Я к ним (родственников погибших, - ред.)уехал, я не мог в публичном поле и говорить: "Нас сбили", но я приехал к ним и сказал: "Кроме сочувствия и так далее, я приехал к вам с важной информацией. Хочу, чтобы вы точно знали, это на сто процентов не техническая ошибка. и не ошибка ваших родных, и не ошибка нашего профессионального экипажа", - отметил Зеленский.

Украинский президент уверяет, что на Иран в течение этих дней давили Украина, Великобритания, Канада и США, чтобы те признали сбивание самолета.

"Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность нажать на иранскую сторону, и они признали, что это была не техническая поломка или ошибка нашего экипажа и самолета МАУ", - добавил он.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день до Ирана отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены до выяснения обстоятельств крушения самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухані назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в збитті самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Видео Тайны сбитого украинской самолета МАУ: почему Иран не спешит возвращать "черные ящики"

Иранская комиссия покинула Украину. Несколько дней делегация во главе с уполномоченным по расследованию авиакатастрофы "Боинга 737" изучала возможности украинской стороны для расшифровки бортовых самописцев. К работе подключились специалисты Канады и Франции. Иранцы изучали техническое оснащение и профессионализм специалистов. Украинская сторона подчеркивает - готовы приступить к расшифровке бортовых самописцев. Однако иранцы не спешат их передавать. Почему - в сюжете.  

Тайны сбитого украинской самолета МАУ: почему Иран не спешит возвращать "черные ящики"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции