Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский считает лояльным украинский закон о рынке земли

Президент ставит в пример Турцию, где приняли более либеральный закон.

В Украине закон о рынке земли наиболее лояльный из всех существующих в других странах, считает президент Владимир Зеленский.

Такое мнение он высказал во время ознакомления с работой государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" в "Укргазбанке".

"Я вам хочу сказать, что такого лояльного закона о рынке земли, как у нас, нигде нет", - сказал Зеленский.

Как пример он привел Турцию, в которой полностью либерализовали закон о рынке земли. "У них тоже было очень много вопросов у общества, фермеров, от правительства, особенно от предыдущего правительства. Было много призывов на различных телеканалах. У них была более жесткая система. Они открыли его (рынок земли - Ред.) для всех - и открыли, полностью либерализовали", - рассказал украинский президент.

По словам Зеленского, в 1991 году Украина и Туречичина были на одном уровне по показателям роста экономики, ВВП, численности населения, впрочем, сейчас эти показатели значительно различаются.

"Они (Турция - Ред.) максимально либерализовали экономику, и деньги пришли в страну", - отметил Зеленский.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября принял в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который внедрять рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных. Предполагается, что рынок земли заработает от 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко нормирует перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года.

Уже в декабре 2019-го нардепы планировали рассмотреть законопроект во втором чтении, однако путем блокирования трибуны, а также массовых протестов и даже столкновений под стенами парламента, обсуждение документа было сорвано. В то же время в комитет было подано более три тысячи правок.

Видео Депутаты могут рассмотреть и принять закон о рынке земли уже на этой неделе

Накануне окончательный вариант документа презентовали журналистам. От начального варианта в него внесли около четырех тысяч поправок. Главные среди них - покупатель может получить в собственность не более десяти тысяч гектаров пашни - ранее говорили о 200 тысяч. Иностранцам запретят владеть украинской землей до тех пор, пока этот вопрос не решится на референдуме.  

Депутаты могут рассмотреть и принять закон о рынке земли уже на этой неделе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции