Зеленский внес в Раду неотложный законопроект

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Речь идет об обеспечении избирательных прав военнослужащих на выборах в парламент.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона №10356 об обеспечении избирательных прав военнослужащих на выборах в парламент, которые пройдут 21 июля.

Соответствующий законопроект был опубликован на сайте Совета.

Как сообщает пресс-служба главы государства, законопроектом президент предлагает парламенту законодательно закрепить создание спецучастков для голосования в местах временной дислокации военных частей.

В частности, в законе предлагается закрепить положение, согласно которому Центральная избирательная комиссия по представлению Министерства обороны Украины в исключительных случаях сможет образовывать специальные избирательные участки в местах временной дислокации военных частей (подразделений, органов) Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных согласно законам Украины, которые выполняют задачи по назначению за пределами мест постоянной дислокации.

"Речь идет прежде всего о тех, кто выполняет задачи по назначению в районе осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях", - сообщает пресс-служба.

Там также отметили, что проект закона разработан в связи с назначением на 21 июля внеочередных выборов в Верховную Раду.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – от 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Видео Зеленский обсудил с зарубежными министрами пути установления мира на Донбассе

В доме с химерами на Банковой завершилась встреча между Президентом Украины Владимиром Зеленским и министрами иностранных дел Франции и Германии. Дипломаты выразили поддержку Украине и заверили - будут работать над тем, чтобы Минские договоренности стали действенными.  

Зеленский обсудил с зарубежными министрами пути установления мира на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции