Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский внес в Раду законопроект об уголовном наказании "воров в законе"

Существование организованной преступности представляет угрозу для национальной безопасности Украины, считает президент.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривают наказание для "воров в законе".

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Инициированный президентом законопроект предусматривает уголовную ответственность за нахождение лиц в статусе "вора в законе", создание и участие в преступных сообществах и тому подобное.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что "обеспечение политической и экономической стабильности в Украине требует существенных изменений в правоохранительной политике государства по борьбе с организованной преступностью, которая представляет значительную угрозу для охраняемых государством прав и интересов граждан, устойчивого развития общества, а также для национальной и общественной безопасности Украины".

"Воры в законе" создают и руководят организованной преступностью, формируя в Украине типичную для стран бывшего СССР преступную среду, обавляют у президента.

Бывший первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, который активно выступал за принятие подобного закона, отметил, что законопроект Зеленского предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 255-1 – "Создание преступного сообщества и пребывание лица в статусе "вор в законе".

За создание преступного сообщества и руководство им предполагается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Пребывание лица в статусе "вор в законе" будет караться тюрьмой на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

"Если этот крайне необходимый закон будет принят, у правоохранителей нашей страны появится действительно эффективное оружие для качественного противодействия организованной преступности и пережиткам прошлого века "ворам в законе", а также придет "кирдык" их дружественным многочисленным связям", – написал Аброськин в Facebook.

Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона об ответственности за преступления, совершенные...

Опубликовано Вячеславом Аброськиним Понедельник, 2 декабря 2019 г.

Напомним, недавно на территории Ровенской области правоохранители задержали "вора в законе", известного в криминальном мире по кличке "Тенго Питерский" или "Тенго Гальский". На протяжении последних трех лет преступник несколько раз незаконно пересекал границу Украины, за что его задерживали правоохранители с последующим выдворением в Турцию. Последний раз это было в октябре 2019 года.

Видео tree

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции