Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский встретился с родными погибших на Донбассе и пообещал урегулировать спорные вопросы

Президент выслушал пожелания семей и готов предложить изменения.

Законопроект относительно добровольцев должен быть рассмотрен в Верховной Раде на следующей пленарной неделе, а изменения к Закону «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», направленные на поддержку членов семей погибших участников боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции и Операции объединенных сил, – подготовлены к 15 ноября.

На этом подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с родными воинов, погибших во время защиты территориальной целостности и независимости Украинского государства в зоне проведения АТО/ООС, которая состоялась в Кабинете Министров после возвращения главы государства из рабочей поездки в Донецкой области.

Во время встречи, где также присутствовали премьер-министр Украины Алексей Гончарук и министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда, обсудили ряд вопросов, которые сегодня стоят перед участниками боевых действий, их родными и близкими, семьями погибших украинских героев. В частности, участники обменялись мнениями относительно изменений в закон о статусе ветеранов и их социальные гарантии. Родственники военных обратились к главе государства с просьбой поддержать изменения в законодательство, наработанные совместно с профильным министерством, родными погибших воинов, общественными организациями и активистами.

Среди инициатив, которые озвучивали присутствуют, в частности, четкая формулировка понятия «члены семей погибших в АТО/ООС» и социальные гарантии для них. Также обсуждался вопрос материальной поддержки и помощи женам, детям и родителям погибших воинов. Поднимался и вопрос обеспечения льготного проезда для этой категории граждан, ведь часто члены семей военнослужащих сталкиваются с несправедливыми отказами, и тому подобное. «Просим вашей поддержки, в частности, чтобы наши интересы были выписаны в законодательстве. Это касается льгот и соответствующего статуса, на который мы заслуживаем», – обратилась к президенту жена погибшего Героя Украины Ирина Михнюк.

Участники встречи также высказались за необходимость достойного чествования памяти погибших воинов и обсудили возможность празднования в следующем году на государственном уровне 29 августа День памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Кроме того, родные погибших героев обратили внимание на то, что многие бойцы имеют награды «Народный герой», и предложили проработать вопрос празднования этих военных государственными наградами, в том числе званием Герой Украины.

Также собравшиеся обсудили вопросы патриотического воспитания, реализации различных проектов патриотического направления, изготовление фильмов о героях Украины.Глава государства отметил, что готов поддержать эти инициативы. «Когда законопроект будет доработан и передан в Верховную Раду, я готов предоставить ему статус неотложного, чтобы парламент имел возможность быстро его рассмотреть и принять», – заверил президент.

Владимир Зеленский и Оксана Коляда поддержали предложение создать при Министерстве ветеранов Совет семей погибших военнослужащих.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции