Зеленский вызвал в Офис президента крупнейшего "черного лесоруба" на Харьковщине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава государства пригрозил правоохранителям увольнением, если те не прекратят незаконную вырубку лесов.

Сегодня, 17 июля, на Харьковщине было "горячо". Туда приехал президент Украины Владимир Зеленский. Во время совещания говорили о незаконной вырубке леса. Назвали и фамилии "черных лесорубов", и правоохранителям пригрозили увольнением – если не прекратят вырубку.

Перед началом совещания Зеленский осмотрел участки незаконной вырубки леса и разработки песчаного карьера под Харьковом, отмечает пресс-служба главы государства.

Харьковщину для совещания выбрали потому, что она залесена всего на 12% - это меньше, чем средний показатель в Украине. Также было много сообщений в СМИ о незаконной вырубке.

Директор ГП "Октябрьское лесное хозяйство" Руслан Чагаровский рассказал о фактах незаконного использования лесных ресурсов. Незаконную вырубку самых дорогих и ценных пород дуба с последующей реализацией древесины за рубеж организовала группа лиц. Чагаровский также сообщил о давлении на него и его семью, которое он связывает с инициированными им ревизиями в лесхозе.

"У меня есть все документы. Мы обращались в правоохранительные органы, начиная с 27 июня этого года. Пока есть реакция – вчера звонили с НАБУ. Мы сделали ревизию всего 10% от общей площади (лесхоза) и обнаружили 80 млн грн убытков – это свыше 8 тысяч кубических метров древесины. По нашим подсчетам, когда мы сделаем полную ревизию лесхоза, всех лесных обходов Октябрьского хозяйства, то примерно это будет около 200 миллионов гривен", – сказал руководитель лесхоза.

По его предварительным оценкам, в пределах области сумма ущерба может достигать миллиарда гривен.

вирубування лісу на Харківщині
Сайт президента Украины

Чагаровский утверждает, что незаконные вырубки на Харьковщине контролирует директор Гутянского лесхоза Виктор Сыса.

"Сейчас он крупнейший "черный лесоруб" на Харьковщине... У меня появилась возможность наводить порядок с приходом новой власти", – отметил Чагаровский.

Зеленский во время совещания позвонил Сысе, который, по словам одного из работников лесхоза, был в командировке в Киеве.

"Господин Сыса? Мы тут вас ждем. Вы в Киеве? Зайдите завтра в Офис президента в десять", – сказал президент в трубку.

Еще одна проблема на Харьковщине - недопуск экологической инспекции в лесные хозяйства.

Зеленский обратился к руководителям местных правоохранительных органов:

"Фамилии – Сыса, Санин, Антипенко. Очень прошу обратить особое внимание и разобраться с этим вопросом. Вам надо сесть за один стол, выяснить и прекратить вырубку леса на Харьковщине. Если вы этого не сможете сделать, то на ваших местах появятся другие люди", – сказал Зеленский.

Глава государства также поручил обеспечить безопасность Руслана Чагаровского.

"Вы все в курсе всех фамилий – это не только лесоводы, директора. Вы знаете, что есть люди в государстве, которые связаны с крышеванием этого "бизнеса". Обратите на это внимание", – добавил Зеленский.

Отметим, в первом полугодии 2019 года в лесах Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства объем незаконных рубок составил 9,3 тыс. куб. м, причинен ущерб на 86 млн грн, возмещено – 98,1 тыс. грн, или 0,1%. В органы полиции передано 75 дел, из которых ни одно не было рассмотрено судами.

Видео Лесные пираты. ТСН.Тиждень разбирался, почему леса в Украине вырубают, несмотря на законы

На прошлой неделе ТСН.Тиждень показал, как в Карпатах вырубают ценный в Европе пралес. Его уничтожение - катастрофа для всех, говорили специалисты. Для дикой природы, ибо уничтожают ее неповторимый микро-мир. И для человека, ибо сруб первобытного леса может спровоцировать мощные паводки. Катастрофу, оказывается, может отвлечь специальный закон. И он действует уже больше года. Впрочем, пока только на бумаге.

Лесные пираты. ТСН.Тиждень разбирался, почему леса в Украине вырубают, несмотря на законы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции