"Зеленый свет летнему ремонту": правила выбора плитки для пола и стен, законы дизайна и как сэкономить
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 4785

ТСН.ua и сеть гипермаркетов Leroy Merlin в общем спецпроекте "Зеленый свет летнему ремонту" разложили по полочкам самое главное о выборе плитки, советах в дизайне и экономию при покупке.

Если вы запланировали ремонт в ванной комнате или на кухне, у керамической плитки не будет конкурентов. В далеком прошлом трипольцы, жившие на территории нынешней Киевской области, делали первые аналоги плитки, когда для защиты своего жилища использовали глину. Изнутри они украшали узорами, а затем под высокой температурой обжигали глину. На территории современного Ирана были найдены предметы, уже больше похожие на современную плитку. Тогда глину обжигали и применяли глазурь, которой обрабатывали рисунки.

Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент, который отличается структурой, цветом, размером, текстурой и формой. От такого разнообразия кружится голова, поэтому мы с помощью консультантов Leroy Merlin подготовили публикацию, благодаря которой можно избежать наиболее распространенных ошибок при выборе. Мы остановим свое внимание на ванной комнате и кухне, где плитка используется чаще всего.

К достоинствам плитки причисляют:

- превосходный контакт с водой;

- пожарная безопасность;

- практичность в использовании;

- экологичность — в глине не используют опасные для человека химические соединения;

- долговечность.

плитка леруа

Главный недостаток плитки — хрупкость. Высокая нагрузка и сильные удары могут повредить материал, поэтому его редко используют на неровных поверхностях.

ПЛИТКА В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Плитку давно используют в ванных комнатах. Ее можно увидеть в египетских пирамидах и ванных европейских монархов, мозаикой выкладывали бани в Древнем Риме и Османской империи. И человечество не изменяет этой традиции уже тысячелетия.

В ванную комнату нужна плитка на пол и стены.

плитка леруа

Начнем с пола, ведь именно на эту плитку идет наибольшая нагрузка. Специалисты советуют выбирать материал толщиной 6-9 мм с третьим коэффициентом износостойкости. Напольная плитка бывает матовой или глянцевой. Матовая структура не так визуально привлекательна, как глянец, но на ней безопаснее ходить — риск поскользнуться в разы меньший. У глянца привлекательный вид и он более практичен в уходе. Для мытья матовой плитки придется приложить усилия.

На плитку в Leroy Merlin широкий выбор по всегда низким ценам. Перед походом в гипермаркет следует определиться с размерами ванной комнаты. Так, большая плитка предназначена для площадей от семи квадратов. Меньшие ванные комнаты целесообразнее выкладывать небольшой плиткой. К тому же, ее не нужно подрезать и покупать дополнительные объемы, тратя на это деньги.

плитка леруа

Как и при укладке ламината, в плитке также есть общие советы от дизайнеров:

- темная плитка делает помещение теплее;

- светлые тона расширяют пространство;

- классические цвета никогда не теряют своей актуальности;

- яркие оттенки могут несколько утомлять.

В Leroy Merlin можно найти плитку, например, имитирующую дерево. Цены стартуют от 119 грн за квадрат. Плитка под ламинат размером 15 * 60 см обойдется за один квадратный метр в 149 грн, а Грес Глаз Egzor 42х42 см стоит 226 грн.

Имитация под мрамор — Вулкано бежевая, 40х40 см за 159 грн/квадрат, Scandi серая 60,7х60,7 см — 269 грн/квадрат или Scandi серая 60,7х60,7 по 309 грн/квадратный метр.

Имитация камня: Mismo Mattone серая 40х40 см — 186,9 грн/квадрат.

У настенной плитки возможность для комбинирования очень широкая: орнамент, камень, рельеф, моноколор, полосы, дерево, мозаика и даже бетон или кирпич и стекло. Это все есть в отделе "Плитка" гипермаркетов Leroy Merlin. Плитка под орнамент продается поштучно от 9,18 грн за единицу. Керамическая плитка под рельеф — от 19 грн/единица.

плитка леруа

Плитка "Бетон" начинается от 151 грн за квадрат (Kendal графит 2 сорт 30,7х60,7 см), Kendal графитовая 30,7х60,7 см — 277,9 грн/квадрат.

У мозаики прекрасный вид в ванных комнатах. Ее по-разному используют в дизайне из-за ее преимущества в оформлении несмотря на один свой недостаток — стоимость:

- дизайнеры считают, что мозаика визуально расширяет пространство;

- она также, как и плитка, устойчивая к влаге, перепадам температур и моющим средствам;

- солнечные лучи долгие годы не влияют на мозаику.

Подведем итоги:

- обращайте внимание на размер плитки: большая не подходит для маленьких площадей;

- светлые и нейтральные тона увеличивают пространство;

- имитации под бетон, камни или дерево популярны у дизайнеров, ведь они наполняют помещение естественными фактурами;

- глянцевая плитка придает ванной больше пространства. Специалисты советуют в компактном санузле сделать полоску с зеркальной плитки на одной или двух стенах;

- наличие плитки с орнаментом визуально стирает границы в ванной.

іг леруа

ПЛИТКА НА КУХНЕ

Фартук на кухне трудно представить без плитки. Керамическая плитка, как и в ванной комнате, практична: за ней легко ухаживать и она не боится высоких температур.

Советуем идти в гипермаркет с конкретным прорисованным планом, как будет выглядеть ваша кухня. Важно, чтобы цветовая гамма была подобрана под столешницу или фасад кухонного гарнитура.

Покупайте плитку так, чтобы ее было на 10% больше потребности. Не забывайте, что в Leroy Merlin действует для постоянных клиентов уникальная бонусная программа, которая дает возможность вернуть в течение 365 дней товар без чека.

плитка леруа

Нельзя брать размер плитки, не учитывая параметры фартука. Такой ложный выбор приведет к излишней работе с обрезкой, подбором рисунка и тому подобное. В свою очередь, это будут дополнительные расходы бюджета.

Для тех, кто не любит экспериментировать и предпочитает классику, — лучшим выбором для фартука станет плитка белого цвета. В Leroy Merlin собрали достойную коллекцию: белая глянцевая 30х60 см — 119 грн/квадратный метр, белая матовая 30х60 см — 174,9 грн/квадрат, Atem Шарлотта белая 25х50 см — 213,78 грн/квадрат, белая глянцевая 30х60 см — 227 грн/квадрат.

Затирку черного цвета можно использовать для швов между белой плиткой — это придаст геометричности кухни и подчеркнет ее линии.

Если клеить плитку горизонтально в обработке фартука, можно визуально увеличить пространство комнаты. Вертикальное размещение увеличит высоту помещения.

Если в кухне есть недостатки, которые нужно скрыть, — для этого используйте мозаику.

Вы решили использовать фактурную плитку — затирайте швы темными цветами, которые подчеркнут образы.

Кроме того, плитку активно используют на полу кухни. Сегодня в дизайне модно использовать клинкерную плитку. Ее закаляют под высокой температурой, что делает ее более устойчивой. Специалисты советуют класть плитку не только в стилях прованс или ретро, но и сочетать ее и в современных решениях.

СОПУТСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

В отделе "Плитка" в гипермаркетах Leroy Merlin можно приобрести шпатели (от 9 грн за упаковку), крестики и клинки для плитки (от 9,4 грн за упаковку), системы выравнивания (от 47 грн за упаковку).

Затирка или фуга в различной цветовой гамме продается от 63,9 грн за упаковку в 2 кг.

В Leroy Merlin также продают клей (от 53,5 грн за 5 кг, клей для мозаики по 3 литра 343,55 грн) и грунтовку (от 83 грн за 5 литров).

Отметим, что укладывать плитку следует на предварительно подготовленную поверхность. Ее следует очистить от мусора, несколько раз прогрунтовать. К тому же клеить плитку лучше мастеру с опытом таких работ, ведь материал можно испортить. На известных сайтах бесплатных объявлений специалисты по укладке плитки на пол берут от 270 грн за метр квадратный, декоративной плитки — от 320 грн, на стены — от 280 грн за квадрат.

Оставьте свой комментарий