Жертву взрывов в Сватово государство оценило в тысячу гривен – дочь погибшей

Дата публикации
Просмотры
1176
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Жертву взрывов в Сватово государство оценило в тысячу гривен – дочь погибшей

Сватово восстанавливают после разрушений

Корреспонденты ТСН побывали в городе, который спешит восстановиться после трагедии до наступления морозов.

Разбитое взрывами армейских снарядов Сватово возвращается к нормальной жизни. Власть обещает, что до морозов все поврежденные дома получат окна и новую кровлю, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мы думали – фейерверк. Вышли на балкон. А потом я кричу мужу – а ну, давай бежать! Потом как бабахнуло – окна повылетали. Давай в подвал. Ужас!", - вспоминает пенсионерка Валентина Казюберда.

Снаряды, мины и реактивные боеприпасы системы "Град" растерзали в Сватово почти тысячу квартир и полторы тысячи частных домов. Окна вылетали на расстоянии 3-4 км от эпицентра взрыва. Шифер на крыше пошел волнами. Люди сутки сидели по подвалам.

На следующий день произошло то, на что местная власть даже не надеялась. В Сватово начали заезжать грузовики со всей Украины.

"Мы почувствовали это буквально на второй день, когда приехали первые волонтеры, представители даже не государственных структур, а общественности. Привозили все необходимое: продукты питания, теплые вещи, матрасы и одеяла – все, что было нужно именно в эту минуту", - рассказал председатель Сватовской райгосадминистрации Владимир Озеров.

Ремонт уже проведен в городской больнице. Продолжаются работы в квартале Луначарского. Несмотря на холод и дождь, строители с Харьковщины работают с утра до ночи. Несмотря на то, что зарплату им подрядчик только обещает.

Более того, признаются, что бегают в местный магазин и берут инструмент в долг. Мастера говорят, что просто не имеют морального права оставить людей с бедой наедине.

О домах заботятся, а о погибших сразу забыли – жалуется молодая женщина. Ее маму, Людмилу Солчинскую, убил снаряд прямо на рабочем месте – в магазине. Городская власть обещала помочь, размером помощи женщина шокирована.

"Нам сказали: со вторника ждите на карточку деньги. Ровно тысячу гривен. Это во столько они оценили жизнь моей мамы. Делают все верно, но эта тысяча гривен – это просто унижение", - говорит дочь погибшей Анна Билаенко.

Ранее в ноябре в ГПУ озвучили причину взрывов на складе боеприпасов в Сватово. "Причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого состава", - заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Сватово восстанавливается после взрывов

Сватово восстанавливается после взрывов

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1176
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация