Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители Каменца-Подольского страдают от солярки, которая загадочно просачивается в парках

В городе ищут стратегические топливные тайники фашистов.

Нефть под городом, или загадка Каменца-Подольского. С подземными водами на поверхность выплескивается какое-то вещество с запахом солярки. В городе воняет нефтепродуктами, а на Лебедином озере появились смазочные пятна. Все лебеди, которые наглотались грязной воды, погибли. Чтобы найти источник нефтепродуктов, в Каменце сейчас раскапывают парки. Там находят резервуары воды, смешанной с чем-то, похожим на топливо, говорится в ТСН.16.45.

Большой переполох в небольшом городе. Саперы с металлоискателями прочесывают центр города, ищут под землей цистерны с горючим. Экскаватор раскапывает парк. На глубине нескольких метров коммунальщики натыкаются на резервуар с черной жидкостью, вода смешана с чем-то с характерным запахом солярки. Из этой ямы откачали минимум пятьсот литров чего-то похожего на дизтопливо. Черную жидкость утилизируют, отобрали образцы и направили в несколько лабораторий Украины, чтобы понять, что откопали. Но буквально через несколько дней эта яма опять наполнилась жидкостью с нефтяным запахом.

«Правду нельзя откладывать на потом и это тот случай, когда в Каменце-Подольском есть правда, которую мы не можем объяснить», - говорит заместитель городского головы Каменец-Подольского Сергей Бабий.

Он уже как минимум пятнадцать лет работает в горсовете. Говорит, тема запаха нефти в Каменце тянется еще с шестидесятых годов прошлого века. Если в других городах из-за сильных ливней или таяния снега, происходят подтопления, то у них солярка просачивается из-под земли.

Видео В Каменец-Подольском бригады саперов ищут подземные резервуары с нефтепродуктами

Нефть под городом. С подземными водами на поверхность выплескивается какое-то вещество с запахом солярки. В городе пахнет нефтепродуктами, а на Лебедином озере появились масляные пятна. 

В Каменец-Подольском бригады саперов ищут подземные резервуары с нефтепродуктами

Нефтяные вещества растекаются под Каменцем грунтовыми водами и источниками. Они и принесли нефтепродукты в Лебединое озеро, от чего оно затянулось масляной пленкой. Мертвые рыбы всплыли на поверхность водоема, погибли семеро лебедей.

Разгадка тайны нефтяных ручьев нашли на старой карте 1944 года. Это немецкая фотоаэросъемка Каменца-Подольского. По словам историков, именно здесь в центре фашистская армия обустроила на глубине более пяти метров подземные склады для дизельного топлива, которым заправляли танки и бронетехнику.

«Это топливо и масло должно храниться не на поверхности земли, а на глубине. Это было логично делать, чтобы из-за артобстрелов или авиабомбардировок эти цистерны с горючим и смазкой не были подорваны», - говорит заведующий отделом Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника Ростислав Майор.

Со временем цистерны начали гнить и топливо просто вытекало из них, говорят, специалисты.

Саперы уже несколько дней ищут закопанные цистерны, но безрезультатно. Где именно спрятаны эти резервуары с горючим до сих пор неизвестно.

Пока что решили в парке сделать отстойник и регулярно откачивать воду с соляркой, а на озере установить минифильтровальную станцию. А что делать с подземной циркуляцией дизтоплива пока не знают.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции