Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Житомирянка требует, чтобы суд отменил запрет учиться в обычном классе ее невакцинированной дочке

Обязательность вакцинации для детей подтвердил Верховный суд.

Житомирянка Ярослава Рубцова через суд требует отменить запрет учиться в обычном классе для своей невакцинированной дочери. У девочки нет никаких медицинских противопоказаний для прививки. Отныне таких детей в школы и садики пускать не будут. Какие перспективы у этого судебного дела, в ТСН 19:30.

Женщина принципиально не вакцинирует свою 8-летнюю дочь Кристину. Впрочем, почему - не объясняет. В конце учебного года в школе предупредили: без прививки ее дочь не сможет учиться в одном классе со всеми учениками. Однажды все уроки для нее в отдельном кабинете проводила школьный психолог. Мама тогда вызвала активистов и полицию, говорит, что дочь получила стресс.

Видео Мать через суд борется за право учиться в обычном классе для невакцинированной дочери

У девочки нет никаких медицинских противопоказаний для прививки. А таких детей теперь в школы и садики пускать не будут. Какие перспективы у этого судебного дела, выясняла ТСН.  

Мать через суд борется за право учиться в обычном классе для невакцинированной дочери

Именно тогда мать решила идти в суд, чтобы дочь училась в коллективе. В школе объясняют, что теперь это невозможно. Обязательность прививок для воспитанников садиков и школ подтвердил Верховный суд Украины.

Директор школы показывает тот же кабинет психолога. Сейчас здесь продолжается ремонт. Говорит, что девочка никаких неудобств почувствовать не могла. Именно так в одиночестве вынуждены будут учиться невакцинированные школьники, у которых против прививок нет медицинских противопоказаний. Родителям предложат несколько вариантов обучения. "Это - дистанционное, индивидуальное, по показателям, и экстернат", - говорит директор СОШ №17 города Житомира Мария Серванчук.

Маму Кристины это не устраивает. Под судом в нее несколько единомышленников. Женщины рассказывают, что кому-то из-за отсутствия прививок отказали в приеме в детсад, а кому-то – в школу. Защитники говорят, что нарушается конституционное право детей на образование.

Зато адвокат департамента образования отрицает и говорит, что Верховный суд однозначно определил - общественные интересы важнее личных. Непривитых детей не будут пускать в школы и садики. "Любые судебные тяжбы будут безрезультатны, потому что не позволяют как-то по другому трактовать это. Указания и выводы Верховного суда являются обязательными для исполнения первыми судами и апелляционными", - пояснил юрисконсульт департамента образования Житомирского городского совета Александр Козуб.

Это вынужденная, но необходимая мера, говорят медики. Из-за отказа от вакцин в Украине масштабная вспышка кори - переболело более 100 тысяч человек, а умерло более 40. Коллективная вакцинация просто необходима, чтобы спасти детей, которым из-за проблем со здоровьем прививки делать нельзя.

Вынужденные ограничения уже действуют, говорят в школе, где учится дочь истца. В первый класс туда записалось 57 учащихся. Не отказали еще ни одному, ибо они принесли справки о прививках. Впрочем, мама школьницы уверена, что сможет выиграть дело еще до начала учебного года. Следующее заседание суда назначено на 27 июня.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции