"Живите на позитиве": Шкарлет иронично ответил на обвинения в необеспечение дополнительной оплаты труда учителям

"Живите на позитиве": Шкарлет иронично ответил на обвинения в необеспечение дополнительной оплаты труда учителям

Министерство образования и науки Украины

МОН обвиняют в требовании от учителей работать больше, не обеспечив их зарплатой.

Соучредитель ОО "Родительский контроль" и "Смарт образование" Иванна Коберник раскритиковала действия временно исполняющего обязанности министра образования и науки Сергея Шкарлета и обвинила его в том, что он не добился выделения целевой субвенции на организацию учебного процесса. В свою очередь, Шкарлет ответил, что Коберник "кардинально не права".

Спор произошел в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Должна быть выделена целевая субвенция на организацию учебного процесса в условиях пандемии. Собственно, это и является работой Министерства образования и науки. И я не могу себе представить, чтобы предыдущие министры образования вышли от премьер-министра или оставили в покое министра финансов, не добившись этой субвенции. И вы так спокойно говорите, что в сентябре готовите какой-то проект постановления, когда учебный процесс уже начался? Это говорит только о вашем равнодушие и безответственностм в этой ситуации", — заявила Коберник.

Отметим, речь идет о проекте постановления 6 Кабмина. По словам Шкарлета, он подготовил запрос на изменения постановления, чтобы получить 3,3 мдрд грн из образовательной субвенции на закупку масок и дезинфекторов.

Иванна Коберник осудила намерения Шкарлета относительно остатков субвенции и заявила, что есть территории, где таких остатков нет.

"Остатки есть в том случае, если не доплачивают все надбавки, не платят зарплату меньшему количеству учителей. А если город все платит, у него нет остатков. Тогда не надо покупать средства защиты этим городам?", — спросила Коберник.

Шкарлет ответил: "Вы кардинально не правы в этом вопросе, потому что в 2020 году можно использовать только ту часть субвенции, которая осталась с 2019 года".

В ответ Коберник снова заявила о городах, не имеющих остатков образовательной субвенции, там, где оптимизирована сеть.

Шкарлет посоветовал Коберник пройти общественный конкурс на и. о. министра образования или самого министра и добавил: "Вы лучше всех знаете? Живите на позитиве, прежде всего. Самое главное, что нужно делать".

Коберник также отметила, что если бы была целевая субвенция, она предусматривала и закупку защиты учителей, и дополнительную оплату труда учителей.

"Также МОН с Минздравом рекомендовали разделение классов на меньшие группы, разведение потоков, начало учений в разное время. Это означает больше часов работы учителей. Они должны быть оплачены. То есть фактически вы сейчас требуете от учителей работать больше, не обеспечив их зарплатой. А я напомню, что зарплата педагогических работников оплачивается из государственного бюджета. И это ваша ответственность", — добавила она.

"Равнодушные и безответственные": Коберник раскритиковала подготовку Минобразования к обучению в условиях пандемии

"Равнодушные и безответственные": Коберник раскритиковала подготовку Минобразования к обучению в условиях пандемии